18+

Константинополь не исключает лишения автокефалии РПЦ

Уничтожая право, Константинопольский патриархат апеллирует к праву и политической целесообразности
7 ноября 2018  15:40 Отправить по email
Напечатать

РПЦ должна отречься от своей автокефалии, если сомневается в праве Константинопольского (Вселенского) патриархата предоставлять автокефалию, так как патриарший статус РПЦ выдан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией и в нём прописано верховенство Константинопольского патриарха. Об этом в опубликованном 2 ноября интервью «Русской службе Би-би-си» заявил представитель Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов (Геча).

Отвечая на вопрос, возможно ли, что Вселенский патриарх просто заберет патриаршее достоинство у Московской кафедры или даже отменит РПЦ, Иов сказал: «Конечно, это все делается не за день, и мы надеемся, что то, как ведет себя в данный момент Православная церковь в России, - это только временно, и это, можно сказать, такая рефлекторная реакция определенного возмущения, которое она испытывает».

«Мы надеемся, что она обратится к разуму и вернется в единение с Вселенским престолом, потому что Вселенский престол не желает рвать отношения с Православной церковью в России, - продолжил Иов. - Но если такая ситуация будет сохраняться в течение долгого времени, то конечно, Вселенский престол как Первый престол вселенского православия будет вынужден принимать определенные меры. Прибегнуть к определенным решениям, чтобы обеспечить единство церкви».

Иов сообщил также, что «де-юре Константинополь имеет это право, это его привилегия провозглашать автокефалию, уточнив: «В томосах об автокефалии всех новых церквей сказано, что они должны признавать первенство Константинополя и обращаться к нему за советом каждый раз, когда у них возникает какой-то вопрос мирового уровня».

По словам Иова, если сегодня Русская Православная церковь сомневается в праве Константинопольского патриархата на предоставление автокефалии, то она должна отречься от своей собственной автокефалии: «Патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией ІІ и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он должен признавать Константинопольского патриарха как своего главу».

«Некоторые канонисты считают, что, поскольку эти новые патриархаты, новые автокефалии были созданы Вселенским патриархатом, то в определенный момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус», - добавил Иов.

Напомним, Священный Синод РПЦ в ходе состоявшегося 15 октября заседания в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Накануне глава Константинопольского патриархата Варфоломей со своими клириками решил снять анафему с двух сектантов и восстановить их в церковных чинах, а также подтвердил намерение предоставить томос (права на автокефалию) создаваемой нынешними властями Украины новой православной церкви, которая будет действовать параллельно с единственной канонической Украинской православной церковью Московского патриархата. Кроме того, Варфоломей отозвал грамоту 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, в чём представители общественности усмотрели претензии Константинопольского патриархата на канонические земли РПЦ в том числе и в Белоруссии.

После этого архиепископ Иов заявил, что Украинской православной церкви Московского патриархата не существует и все клирики этой церкви переходят в подчинение Константинопольского патриархата. В ответ председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что коллега Иов игнорирует евангельские нормы и отметил, что УПЦ не подчиняется Константинополю, а документы 300-летней давности невозможно отменить, ибо «это абсурд». Замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич добавил: «В УПЦ точно уверены, что Константинополя 565 лет как не существует. Это исторический факт».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

vikganz
Карма: 1
07.11.2018 21:09, #32949
От Константинопольского патриархата осталось только название.
Каким образом этот патриархат остаётся "Вселенским" ?
У него, как я слышал, не больше 3 тысяч прихожан !
И он подчиняется чиновнику из администрации президента Эрдогана.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров