Пшеница может начать резко дешеветь

​​Новые тревоги для российских хлеборобов
7 ноября 2018  12:30 Отправить по email
Печать

Поводом для снижения цены на пшеницу стала информация об ограничениях экспорта зерна в этом сезоне. Вернее, это слухи. Но, так или иначе, они уже сыграли свою роль. На прошлой неделе пшеница в стране подешевела сразу на 225–250 руб., до 10,8–11,02 тыс. руб. за т, пишет телеграм-канал "Россия Аграрная". 

Правда, это не единственная причина снижения цены. Вероятно, аграрии решили, что в ближайшее время экспортные цены на пшеницу уже не будут расти. Вряд ли и рубль будет дальше слабеть. Поэтому активизировали торговлю.

Кроме того, падают котировки на мировом рынке. По некоторым подсчетам, средние экспортные цены на российскую пшеницу (12,5% протеина, FOB) на прошлой неделе опустились на 0,5, до 228,5 долл. за тонну. По другим данным, российская пшеница в среднем за неделю подешевела на 4 долл., до 228 за т. На Чикагской бирже в конце прошлой недели контракты с поставками в декабре были заключены примерно по цене в 187 долл. за т. Пшеница в Париже торгуется в районе 228 долл. По сравнению с предыдущими периодами это ниже на 1,8%.

По информации ФТС, экспорт зерна в текущем сельхозсезоне на начало ноября составил 19,8 млн т, что практически на 21% выше аналогичного показателя прошлого сельхозгода, когда было вывезено за рубеж 16,3 млн т зерна. В том числе продано за рубеж: пшеницы — 16,9 млн т, ячменя — 2,1 млн т, кукурузы — 0,6 млн т.

А тем временем завершается сбор урожая зерновых. Зерновые культуры в целом по стране обмолочены на площади 43,8 млн га (в 2017 г. — 45,2 млн га), что составляет 97,4% от планового показателя. Намолочено 113,4 млн т зерна при средней урожайности 25,9 ц/га (в 2017 г. — 135,1 млн тонн при урожайности 29,9 ц/га).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?
78.7% Да (являюсь гражданином России).
Кто победит на выборах президента на Украине?

Александр Шестаков: нестандартные решения для стандартного жилья

https://video.tpprf.ru/