Ответит за ложь в суде: фейки Дениса Короткова оценит прокуратура

Журналистика или игры спящих?
31 октября 2018  13:40 Отправить по email
Печать

Общественность возмутилась новым расследованием «Новой газеты», основанном на выдуманных фактах и ложных свидетельствах «информаторов». Деятельность Дениса Короткова попросили проверить на состав преступления по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».

С заявлением в прокуратуру Санкт-Петербурга обратилось новостное издание PolitRussia. Главный редактор общественно-политического интернет-ресурса Руслан Осташко подчеркнул, что Коротков обязан ответить по всей строгости закона.

Речь идет о расследовании «Новой газеты», представленном широкой общественности в середине октября. В статье говорится о якобы незаконных испытаниях ядовитых химических веществ на пленных террористах в Сирийской Арабской Республике. Об этом автору материала Денису Короткову якобы рассказал «тайный информатор» Валерий Амельченко. В качестве доказательства Амельченко показал несколько фотоснимков, на которых он запечатлен на фоне пейзажей Сирии. Впоследствии оказалось, что фотографии были сделаны в Ливане.

Коротков сделал карьеру на имени петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. В очередном расследовании журналист также упомянул предпринимателя. После рассказа о ядовитых химических веществах, САР, представителях российской политической оппозиции и прочем осведомитель «Новой газеты» внезапно пропал. Редакция новостного издания обратилась с соответствующим заявлением в полицию.

«03 октября 2018 года журналист российского общественно-политического издания Денис Коротков подал заявление в правоохранительные органы, в котором сообщил, что гражданин Валерий Амельченко позвонил ему накануне и сказал, что за ним следят, а затем перестал выходить на связь», - сообщается в обращении PolitRussia в правоохранительные органы.

Скандальное расследование принесло Денису Короткову славу главного независимого деятеля в сфере журналистики России. Однако в то время, пока Коротков играл роль «жертвы режима», произошло следующее: осведомитель пришел в полицейский участок и попросил отменить его поиски.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Амельченко рассказал полицейским, что расследование Дениса Короткова не имеет ничего общего с реальностью: Коротков просил заучивать сочиненные им тексты и пересказывать на диктофон. За авантюру Амельченко обещали 20 000 евро, но впоследствии передали только 200 000 рублей.

Главный редактор PolitRussia Руслан Осташко убежден, что такое поведение неподобающе для журналиста. По его словам, правоохранительные органы должны дать оценку деятельности Короткова.

«Редакция общественно-политического издания PolitRussia считает, что подобные действия журналиста общественно-политического издания "Новая газета" Дениса Короткова подлежат уголовной ответственности согласно статье 306 УК РФ "Заведомо ложный донос", - отмечается в обращении. - На основании изложенного в соответствии со статьями 26, 27 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" просим провести проверку изложенной в данном обращении информации и принять необходимые меры».

Мера пресечения по статье 306 УК РФ зависит от степени тяжести преступления. Минимальное наказание предусматривает штраф от 120 тысяч рублей. Максимальное – за  фабрикацию ложных доказательств – до 6 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть