Евросоюз предложил помощь Туркмении в проекте Транскаспийского газопровода

Туркмения получит возможность продавать газ в Евросоюз
23 октября 2018  15:40 Отправить по email
Печать

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провёл совещание по вопросам газовой отрасли, в ходе которого было заявлено об интересе Евросоюза к приобретению туркменского газа и возможной помощи ЕС в строительстве Транскаспийского газопровода. В итоге туркменский бюджет сможет получить стабильный источник пополнения, столь необходимый ныне для решения острых социальных проблем в постсоветской республике.

Бердымухамедов отметил, что правовая база для реализации проекта Транскаспийского газопровода есть - это Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Однако необходимо провести экологическую экспертизу и согласовать проект с другими странами региона. С этим могут быть проблемы.

В случае успеха, отметил туркменский лидер, в течение 30 лет республика сможет ежегодно поставлять компаниям из Евросоюза 30 млрд кубометров газа. Когда такие возможности смогут реализоваться, пока не ясно, так как по факту проект обсуждается давно и обещание помощи в привлечении инвестиций, если оно было – лишь часть одного из этапов подготовительных работ.

Тем временем в Туркмении продолжается социально-экономический кризис, сопровождающийся дефицитом продуктов питания и ростом цен. Одна из самых закрытых стран в мире не только возвела заслон на доступ инвестиций извне, но и живёт в состоянии возрождённой племенной системы, где с рождения чётко расписана специализация и карьерный потолок.

Туркмения пыталась самостоятельно решать проблемы экспорта газа и одно время Украина покупала «газовый коктейль», в котором был и туркменский газ. Затем России стало неинтересно помогать республике со сбытом, а других покупателей кроме китайцев не нашлось.

Опыт привлечения инвестиций из Поднебесной стал хрестоматийным: КНР предоставила «связанный» кредит на постройку газопровода, его освоили китайские компании, и теперь Туркмения расплачивается своим газом за предоставленный и освоенный китайцами кредит. Вполне вероятно, что «помощь» Евросоюза будет аналогичной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть