Саудовская Аравия перечислила США $100 млн на операции в Сирии

Убийство журналиста Джамал Хашогги дорого обходится Саудовской Аравии
18 октября 2018  16:40 Отправить по email
Печать

В день прибытия госсекретаря США Майка Помпео в Эр-Рияд на американские счета поступил вклад Саудовский вклад в размере $100 млн, формально предназначенный американские усилия по стабилизации ситуации в Сирии. Об этом сообщает Нью-Йорк Таймс со ссылкой на источник в правительственных кругах.

По словам чиновника, в повестке визита главы дипломатии США значилось обсуждение с представителями Саудовской Аравии проблемы обстоятельств гибели саудовского журналиста Джамаля Хашогги в стамбульском консульстве саудитов. Он отметил также, что сроки перевода денег ранее обсуждались сторонами и совпадения вовсе не случайны.

Напомним, 2 октября саудовский журналист Джамаль Хашогги пропал без вести в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он прибыл с целью получить документы на брак. При нём был браслет, синхронизированный со смартфоном и, по неофициальной информации, невеста журналиста зафиксировала факты, указывающие на применение пыток к Хашогги.

Тело журналиста до сих пор не найдено. По одной из версий, он был убит представителями саудовских спецслужб прямо в дипломатическом учреждении, по другой – его вывезли в Саудовскую Аравию. Турецкой полиции не удалось существенно продвинуться в расследовании инцидента.

Также напомним, что правительство Сирии неоднократно обращало внимание на военную интервенцию США и других стран НАТО в свою страну.  В арабской республике американцы оккупировали часть территории и вооружили лояльные к себе бандформирования, которые вместе и по отдельности с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в России) противостоят сирийским правительственным войскам. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть