Агрострахование недоступно для большинства сельхозпроизводителей России

23 июня 2010  21:39 Отправить по email
Печать

Агрострахование в России находится на чрезвычайно низком уровне. Между тем, в силу климатических условий страны, страхование урожая должно быть одним из распространенных явлений, считает председатель аграрного комитета Тюменской облдумы Юрий Конев, передает корреспондент ИА REX. На деле, по мнению депутата, складывается совершенно иная картина: российские крестьяне не торопятся страховать урожай. Общая площадь застрахованных посевов в России составляет не более 25%. "За последние годы у многих аграриев накопился отрицательный опыт работы со страховщиками. По официальным данным Минсельхоза России, до 90% договоров агрострахования – "серые" схемные договоры. Например, страховщик через третье лицо дает фермеру кредит на страховой взнос, а после получения госсубсидии деньги возвращаются страховщику. Другая схема – договор заключается на минимальное количество рисков, часть – с франшизой, что значительно его удешевляет. Страховая премия минимальна, и при наступлении страхового случая не покрывает убытков", - говорит Конев.
Но даже при "белой" схеме при наступлении страхового случая сельхозпроизводитель рискует остаться в убытке. Известны случаи, когда страховщики требовали представить град, который побил посевы в качестве вещественного доказательства, приводит пример Юрий Конев: "В целом, страховая система в России построена таким образом, что средний уровень выплат страховых возмещений по отношению к взносам за последние годы составил около 60%. Величина выплат имеет тенденцию к уменьшению. Это означает, 40% полученных страховых взносов использовались страховщиками для финансирования собственных расходов и формирования прибыли".
Кроме того, отмечает он, не стоит сбрасывать со счетов экономические причины, а именно низкую рентабельность сельхозпроизводства, связанную с диспаритетом цен, закредитованность большинства хозяйств, недостаток оборотных средств, особенно в период сева. При этом большинство банков отказывается оформлять будущий урожай в качестве залога. Такое положение только усугубляет финансовую неустойчивость крестьян, добавляет эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть