Экспорт российских нефтепродуктов в Белоруссию прекращён

Белоруссия потеряет до 5% бюджета, а Украина будет платить за нефтепродукты на 10-15% больше
16 октября 2018  14:50 Отправить по email
Печать

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Министерство энергетики РФ, с ноября и по конец следующего года Россия не будет беспошлинно экспортировать нефтепродукты в Белоруссию. Республика может покрывать свои потребности за счёт переработки беспошлинной российской нефти, поставки которой продолжатся в прежних объёмах. А те виды нефтепродуктов, которые в Белоруссии не производятся, будут поставляться и дальше.

За семь месяцев 2018 года Белоруссия ввезла 2,3 млн тонн российских нефтепродуктов. Реальная потребность республики в нефтепродуктах в несколько раз ниже. Ведь ещё пять лет назад она импортировала из России всего 90 тыс. тонн. Излишки российских нефтепродуктов направляются на Украину, за счёт чего Белоруссия зарабатывает суммы, соответствующие 5% госбюджета.

По некоторым оценкам, российские нефтепродукты, реэкспортированные из Белоруссии, покрывали до 40% украинского рынка. Теперь украинцам придётся искать других поставщиков нефтепродуктов. «Украина закупает альтернативный газ в Европе по цене на десять-пятнадцать процентов выше российского, то же самое будет и с нефтепродуктами», — полагает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/