18+
Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы
Российский Су-57 превосходит американские истребители пятого поколения
В Тель-Авиве вспыхнули массовые беспорядки
Поставка С-300 в Сирию свела возможности агрессии Израиля к минимуму
Система капитализма исчерпала весь капитал планеты

Готов ли Центробанк противодействовать незаконным финансовым операциям?

Почему малый и средний бизнес недоволен деятельностью Набиуллиной?
16 октября 2018  12:00 Отправить по email
Напечатать

На днях из кулуаров власти пришла интересная информация. Оказывается, 10 октября глава администрации президента Антон Вайно провёл совещание рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям. В нем приняли участие руководители ФСБ, Росфинмониторинга, СКР, МВД, Минюста и Верховного Суда.

Причина необходимости проведения данного совещания лежит на поверхности – в сентябре текущего года Росфинмониторинг и АП наблюдали резкий (на 150%) рост количества обращений собственников малого и среднего бизнеса, а также физических лиц, с жесткой критикой отдельных решений Центробанка России и ведущих банков с госучастием.

В ходе совещания были очерчены основные проблемы в данной области.

Во-первых, по состоянию на 01.10.2018 г. в "чёрный список" Центробанка внесено уже 842 000 российских компаний. Все они лишены возможности участвовать в открытых конкурсах и тендерах, кроме этого им не открывают новые счета в банках и под любыми предлогами заставляют закрывать действующие счета, препятствуя при этом расходованию денежных средств.

Фактически, речь идёт о преднамеренном банкротстве сотен тысяч работающих компаний. Решение о внесении в "чёрный список" принимается ЦБ в одностороннем порядке, без возможности какого-либо участия в обсуждении владельцев компании. При этом, согласно справке ФСБ, только за 3 квартал 2018 года выявлено более 500 фактов участия ЦБ фактически в рейдерском захвате бизнеса, когда перед принятием  решения ЦБ о внесении в "чёрный список" к руководству компании обращается более крупная компания-конкурент (как правило, с госучастием) с предложением приобретения бизнеса по заведомо заниженной стоимости.

Во-вторых, Центробанк в июле 2018 года издал директиву, предписывающую банкам накладывать любые ограничения по движению финансовых средств по счётам физических и юрлиц, при наличии не закрытого исполнительного производства в ФССП. На практике это означает, что даже если истец и ответчик договорились "миром" и истец отзывает из банка наложенный ранее арест счёта, или даже приостанавливает исполнительное производство в ФССП (например, временно отзывает исполнительный лист с ограничениями), банк на своё усмотрение может игнорировать эти просьбы до вынесения решения суда о снятии ограничительных мер, что зачастую затягивается на долгие месяцы и приводит к банкротству компаний и физлиц.

По данным, приведённым в докладе А.Вайно, такие меры ЦБ уже привели не к уменьшению, а к резкому увеличению оттока капитала из России в 1-3 кварталах 2018 года.

Впервые за долгие годы напряжение в среде собственников малого и среднего бизнеса столь высоко, что, согласно данным ФОМ по состоянию на 01.10.2018 года, доверие действиям правительства России от собственников малого и среднего бизнеса составило 27%, - в 2 раза меньше прошлогодних результатов (58%). 

По этим вопросам президентом дано поручение в срок до 1 ноября 2018 г. представить механизм по стабилизации положения.

По информации источника из администрации президента, в ближайшее время также возможны кадровые изменения в руководстве Центробанка: "У президента наблюдается недовольство работой главы Центробанка Э.Набиуллиной".

И это далеко не случайно – проблемы банковской отрасли столь очевидны, особенно в части потакания чрезвычайно пагубным для российской экономики рецептам МВФ, что впору задаться вопросом – чьи интересы отстаивает на своем посту Эльвира Набиуллина – России или частных мировых финансовых институтов?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров