18+

Ливия на порядок более значима в стратегическом отношении, чем Сирия

И вот почему...
10 октября 2018  20:30 Отправить по email
Напечатать

Ливия становится очередной "горячей точкой", где Россия будет вести горячую гибридную войну.
Странно, что Сирия, а не Ливия была выбрана изначально. Ливия на порядок более значима в стратегическом отношении. Телеграм-канал "Толкователь" приводит несколько факторов:

- Это основное место сборки африканских мигрантов, бегущих в Европу. Отсюда тот, кто способен регулировать эти потоки, получает огромное влияние на европейскую политику. "Не хотите Северный поток - 2"? Иваныч, загружай пять транспортников с африканцами и гони их в Италию и Грецию".

- Из Ливии в Италию идёт газопровод Greenstream пропускной мощностью 10-11 млрд кубометров газа. Тоже хороший способ воздействия на Европу, "заслонку туда - заслонку сюда".

- Война в Ливии, в отличи от Сирии, может (и будет) самоокупаемой и даже прибыльной. ЧВК могут кормиться от экспорта нефти.

- Население Ливии всего 6,2 млн против 20 млн в Сирии. В Ливии нет такой чересполосицы религий и национальностей, как в Сирии. Это гомогенная страна. Плюс пустынный рельеф в местности. Войну в такой стране вести удобней.

- С географической точки зрения стратегическое положение Ливии выгодней - отсюда вы контролируете всё Восточное Средиземноморье.

- Западу точно придётся договариваться с победителем в ливийской войне - у него большие вложения в нефте- и газодобычу (от американских до французских и итальянских ТНК).

- Нет беспокойных соседей, в отличи от Сирии (Турция и Израиль), не надо будет согласовывать с ними свои интересы.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.