18+

​​Итальянская «бомба»

Чем закончится эпопея с итальянским госдолгом, который составляет 130% ВВП страны
10 октября 2018  18:20 Отправить по email
Напечатать

Очень интересно, чем же всё-таки закончится эпопея с итальянским госдолгом, который составляет 130% ВВП этой прекрасной страны, пишет телеграм-канал "Финансовые думки". Доходность по государственным облигациям продолжает расти, а это значит, что рефинансировать долг придется под всё более высокий процент. Мы все прекрасно знаем, что такая ситуация рано ли поздно приведет к дефолту страны. Если бы не ЕЦБ, то это могло произойти уже в 2012 году, когда доходность по 10-летним гособлигациям поднялась до 7% (см. график ниже). Но Европейский центральный Банк пообещал сделать всё возможное, чтоб не допустить развала Еврозоны. Была запущена программа LTRO, а в 2015 году был включен печатный станок, против чего очень долго выступала Германия. За это время баланс ЕЦБ увеличился до 4.6 трлн евро. Благодаря этим действиям пожар смогли потушить и угроза развала еврозоны отошла на задний план. Если сравнить баланс ФРС и ЕЦБ относительно размера экономики США и Еврозоны, то становится очевидным, насколько больше денег пришлось напечатать европейцам для решения своих проблем. 

В результате этого монетарного эксперимента, доходность по 10-летним итальянским гособлигациям опускалась до 1% в 2016 году. В здравом уме невозможно было себе это представить, что государство банкрот как Италия может занимать деньги на 10 лет под 1% годовых. Но так было! По 80 млрд евро в месяц печатал ЕЦБ. И денег в системе было так много, что они не могли найти себе применение. А тут аж целый 1% платят! Бред полный конечно, но так было. 

Сейчас же ситуация сильно изменилась. К инвесторам начало приходить отрезвление. ЕЦБ обещает прекратить печатать деньги. Рынок итальянского госдолга лишается основной поддержки. Распродажи на этом рынке уже привели к резкому росту доходностей. По 10-леткам сейчас дают 3.6%. Учитывая медленные темпы роста ВВП Италии, даже этот уровень доходности может в дальнейшем привести к дефолту. Но какие есть гарантии, что продажи итальянских гособлигаций не продолжатся в 2019 году и доходность не вырастет до 5-6%, когда программа QE от ЕЦБ будет завершена. И опять появится угроза развала Еврозоны со всеми вытекающими последствиями. Скорее всего, курс евро всё-таки уйдет ниже паритета с долларом. Итальянский госдолг размером в 2.4 трлн евро - это бомба замедленного действия. Когда она взорвется никто не знает. Но часовой механизм работает. И об этом надо помнить!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник:Финансовые Думки

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.