18+

Второй за последние полгода мощный удар по китайскому проекту «Пояса и Пути»

Пакистану снова стали нужны деньги МВФ
10 октября 2018  10:20 Отправить по email
Напечатать

За кредитом в МВФ намерен обратиться Исламабад. Об этом сообщил министр финансов страны Асад Умар. Пакистан — витрина сотрудничества с КНР, в которую в ближайшее двадцатилетие планируется вкачать более $62 млрд китайских инвестиций. Представители МВФ в интервью пакистанскому порталу Dawn сообщили, что официально к ним еще никто не обращался, но если обратятся, они удивлены не будут: страна не собирает достаточно налогов, наблюдается дефицит текущего баланса и еще множество проблем, отмечает ТГ-канал "Рисовая лапша". 

Госсекретарь США Майкл Помпео говорил, что будет против выделения Пакистану кредита МВФ, так как не позволит, чтобы "на американские деньги выкупали китайских держателей облигаций". Китай пока никак не отреагировал на пакистанские трудности, но главный экономист МВФ Морис Обстфельд напомнил, что предупреждал Пакистан: у кредитов Пекина есть как хорошая, так и плохая сторона. В настоящий момент Исламабад успел "выбрать" около $6,2 млрд (10%) для финансирования инфраструктуры Китайско-пакистанского экономического коридора. Ему, скорее всего, потребуется кредит как минимум в $8 млрд.

За этим событием стоит последить: ведь для получения транша МВФ Пакистан должен будет наконец-то открыть все условия китайских кредитов. Сейчас большая часть из них держится в секрете. Учитывая их объем, после этого наконец-то можно будет сделать довольно определенный вывод: debt trap это всё же или не debt trap. В принципе, вполне может оказаться, что никакого отношения к банкротству страны китайские кредиты не имеют. Просто Пакистан — традиционно плохо управляемое государство. С 1980 года он 12 раз брал кредиты МВФ, последний раз — в 2013 году.

Если же выяснится, что виноват всё же Пекин, то это будет уже второй глобальный удар по "Поясу и Пути" после отказа малазийского премьера Махатхира Мохаммада соблюдать соглашения, подписанные китайцами с его предшественником. Не обязательно сразу после этого начнется "эффект домино" и все массово побегут отказываться от китайских денег, но многие призадумаются. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.