Bloomberg: «тирания доллара США» рушится

Дональд Трамп – убийца установившегося после «холодной войны» миропорядка
4 октября 2018  13:20 Отправить по email
Печать

Доллара США по-прежнему является «всемогущим», однако отказ от него – глобальная тенденция. Об этом пишет американское информагентство Bloomberg.

По данным Европейского центрального банка, на доллар США приходится 2/3 международного долга аналогичную долю он занимает в глобальных резервных запасах. Нефть и золото оцениваются в долларах, а не в евро или иене, а угрозы отключения от глобальной платежной системы, основанной на долларовых платежах, наносят удары по таким странам, как Иран, Северная Корея и Россия.

Сегодня очевидна тенденция сокращения гегемонии доллара, заявленная политическими лидерами ряда стран. В сентябре председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал «абсурдной» ситуацию, когда европейцы покупают свои же самолёты товары за доллары.

Хотя ещё в 1965 году тогдашний министр финансов Франции Валери Жискар д'Эстен заявлял, что доминирование доллара в глобальных финансах является «непомерной привилегией». И вот в августе этого года нынешний глава Минфина Франции Бруно Ле Майр заявил, что хочет иметь «полностью независимые» от США финансовые инструменты, отметив: «Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом».

Также в марте сего года Китай поставил под сомнение господство доллара на мировых энергетических рынках и предложил использовать юани при расчётах нефтяных фьючерсов. В свою очередь Россия сократила долларовые запасы и заявила, что доллар становится «рискованным инструментом в международных расчетах».

Таким образом, «тирания доллара» пошла на спад, констатирует американское информагентство, и немалый вклад в это внесло использование США политики финансовых санкций, в том числе против своих союзников. В итоге Белый дом может переиграть сам себя.

Руководители стран Евросоюза в ответ на посягательство на свой экономический суверенитет заявили, что работают над платежной системой, которая позволит европейским компаниям вести бизнес со странами, попавшими под экономические санкции США. Такая деятельность – лишь часть расширяющегося общемирового процесса, базирующегося на недовольстве гегемонией доллара и его использованием Вашингтоном в политических целях.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Ещё в 2016 году Джейкоб Лью - секретарь Казначейства тогдашнего президента Барака Обамы, предупредил, что «чрезмерное использование санкций может подорвать нашу лидирующую позицию в мировой экономике и эффективность наших санкций».

«Мы как европейцы не можем смириться с тем, что другие, даже наши самые близкие союзники и друзья, определяют, с кем мы можем вести дела», - заявила 26 сентября глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини на глобальном бизнес-форуме.

Гарвардский экономист Кармен Рейнхарт не случайно обращает внимание на «дилемму Трифина», а Валери Жискар д'Эстен указывал на «непомерную привилегию»: доллар США не обеспечен ни золотом, ни товарами и услугами. Страны производят товары и услуги, продают их за доллары США, выдавая стране-эмитенту беспроцентный и бессрочный кредит, получая взамен лишь зелёные бумажки – типа долговые расписки.

Лью в 2016 году говорил также о том, что «чем больше мы используем доллар и нашу финансовую систему для обеспечения внешней политики США, тем больше возрастает риск перехода к другим валютам и другим финансовым системам в среднесрочной перспективе». И он оказался прав.

Напомним, правительство РФ заявило план «дедолларизации» и глава российского Минфина Антон Силуанов уже выступил с разъяснениями на сей счёт. В частности, отказывающимся от расчётов в долларах США буду предоставлены налоговые преференции.

Курс на «дедолларизацию» одобрил президент Владимир Путин. Россия продолжает переход на расчёты в национальных валютах с Китаем, Евросоюзом, Турцией и другими странами в национальные валюты, а с государствами ЕАЭС – в российские рубли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть