ЦБ определил три признака подозрительных переводов денежных средств

Как это выглядит?
1 октября 2018  14:30 Отправить по email
Печать

О чем речь

26 сентября 2018 года в России вступил в силу закон о блокировке сомнительных операций по банковским картам, Банки будут обязаны в первую очередь блокировать отдельные подозрительные операции. Но под заморозку могут попасть и платежные инструменты (карточные и расчетные счета, электронные кошельки). После наложения ограничения банк будет обязан незамедлительно связаться с клиентом по телефону или электронным каналам связи и сообщить ему о подозрительной операции и блокировках, сообщает ТГ-канал "Ясно Понятно".

Если клиент ответит банку, что не совершал ту или иную операцию, то перевод или счет будут заблокированы. Если связаться с клиентом не удалось, операция или счет будут заморожены на два рабочих дня. В течение этого времени клиент может отменить платеж. По истечении указанного срока счет автоматически разблокируется и деньги уйдут по указанным реквизитам.

За что будут блокировать

1 Транзакция приостанавливается, если получателем средств является так называемый дроппер, задача которого в хакерских группировках - вывод и обналичивание похищенных денег. Данные о дропперах, в том числе номера его карт, счетов и телефонов, теперь банки обязаны передавать Банку России, тот ведет межбанковские списки таких злоумышленников.

2 Основанием для блокировки является использование при платеже устройств, которые ранее были замечены одним из банков в хакерской атаке. Их параметры по итогам каждого инцидента банки обязаны передавать в ту же межбанковскую базу - это IP-адреса, идентификаторы сим-карт (IMSI) и смартфонов (IMEI).

3 Блокировать операции или карты могут из-за нетипичных для конкретного клиента объема, места и времени операции, странной периодичности операций, необычного получателя средств, использования клиентом нехарактерного для него устройства.

Что дальше

Список ЦБ краток и ясен, хотя стоить заметить, что под третий пункт могут попасть любые граждане, которые внезапно совершили «нетипичную» для них операцию. Однако банки по закону получили право дополнять список Центробанка и развивать его исходя из особенностей своей работы и профиля клиентов. Техническая реализация и конкретные параметры мониторинга таких сделок полностью отданы на усмотрение банков.

То есть, вскоре каждая кредитная организация выработает свой собственный список подозрительных операций и начнет, исходя из него, блокировать платежи и счета. С учетом того, что система устроена по принципу «морозим — потом разбираемся», банковские клиенты могут столкнуться с неприятными неожиданностями .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть