18+

Пекин играет на стороне Клинтон против Трампа

В ответ на экономическое давление Трампа, Пекин решил политически поддержать его оппонентов - а это вмешательство во внутреннюю политику США
27 сентября 2018  13:20 Отправить по email
Напечатать

В условиях развернувшейся торговой войны между США и Китаем Белый дом начал переводить дискуссию и в политическое русло. Не так давно президентская администрация объявила о введении новых 10% тарифов на импорт продукции из Китая на сумму больше 250 млрд долларов. К концу года эта пошлина будет автоматически увеличена до 25%. В свою очередь Пекин ввел ответные меры, которые коснулись импорта американских товаров стоимостью около 60 млрд долларов. В основном они представляют из себя сельскохозяйственную продукцию, вроде сои и производных из нее товаров.

Однако дело уже не ограничивается вопросами торговли. Дональд Трамп, выступая в Совете безопасности ООН, обвинил Китай во вмешательстве в американскую политику. Он представил четырехстраничную статью в газете Des Moines Register, самом влиятельном печатном издании в Айове. Эта статья была помещена на правах рекламы от лица газеты China Daily, принадлежащей китайскому правительству. Текст статьи был посвящен объявленным пошлинам и рассказывал о том, как они негативно повлияют на экономику штату.

Айова - крупнейший в Америке производитель сои, который должен пострадать от введенных Китаем ответных тарифов на импорт этой продукции. Китайские журналисты призывали жителей Айовы воспротивиться началу торговой войны с Пекином и оказать давление на Трампа, чтобы он поумерил свою политику. Стоит иметь в виду, что Айова - один из самых важных штатов с электоральной точки зрения. Здесь проходят первые праймериз у Республиканцев и Демократов, к тому же Айова еще является и колеблющимся штатом.

Она голосовала за Альберта Гора в 2000 г., Джорджа Буша-младшего в 2004 г., затем дважды поддерживала Барака Обаму, а в 2016 г. помогла избраться Трампу. Хотя по опросам он отставал на несколько процентов от Клинтон, но в итоге выиграл в Айове с отрывом почти в 10%. Если действие китайских пошлин действительно окажет негативное воздействие на экономику штата, то это усложнит положение штаба Трампа на следующих выборах в 2020 г.

В принципе, нет ничего необычного в том, что правительства других стран помещают статьи со своей точкой зрения в американских СМИ. Власти Израиля, Саудовской Аравии и Катара нередко публикуют колонки в американской прессе. Стоит вспомнить и то, что New York Times в 2013 г. опубликовала заметку от лица спичрайтеров Владимира Путина. Впрочем, логика Белого дома состоит в другом: нормально, если в прессе появляются сообщения от властей стран, которые являются союзниками США или хотят ими стать.

Ненормально, если такую практику реализуют соперники и противники США. И ненормально, что американские журналисты, публикуя подобные статьи, фактически занимают позиции руководства другой страны в противовес своей. Газета Des Moines Register известна своей либеральной ориентацией, и вышедшая в ней статья китайских журналистов может расцениваться как попытка удара по Трампу и его политике.

С позицией Белого дома можно соглашаться, можно нет. Однако Трамп в привычном для него формате использует риторику своих оппонентов против них самих. Если они считают, что вмешательство соперников США в американскую политику - это однозначное зло, то давайте тогда будем обсуждать взаимоотношения с Китаем, а не только с Россией или Ираном, отмечает ТГ-канал "Президент Трамп".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров