Еще один пример войны Трампа и глубинного государства

Что делать, когда подчиненные отказываются исполнять приказы руководства?
20 сентября 2018  13:40 Отправить по email
Печать

Такой вопрос сейчас наверняка задает себе Дональд Трамп, оценивая ситуацию в Департаменте юстиции (DoJ), пишет ТГ-канал "President Tramp". Несколько дней назад президент призвал DoJ опубликовать в открытом доступе все документы, касающиеся расследования о России. К ним относятся личные сообщения экс-главы ФБР Джеймса Коми, его заместителя Эндрю МакКейба, бывших агентов Питера Строка и Лизы Пэйдж и сотрудника DoJ Брюса Ора.

Все они либо заведовали расследованием о “вмешательстве” России, либо непосредственно принимали в нем участие. Кроме того, Трамп приказал раскрыть данные судебного ордера в отношении своего бывшего советника Картера Пэйджа, давшего возможность ФБР проводить слежку за его кампанией. Также президент намерен рассекретить всю информацию о взаимодействии ФБР с профессором Кэмбриджа Стефаном Халпером, который получил от бюро 400,000 долларов для шпионажа за кампанией Трампа.

Белый дом предполагал, что Департамент юстиции и ФБР в течение нескольких дней смогут собрать необходимые материалы и опубликовать их на своем сайте. Однако у самих ведомств оказался совсем иной взгляд на происходящее. Заместитель генпрокурора Род Розенштейн, под шефством которого работает Роберт Мюллер и его прокуроры, приказал подчиниться призыву президента, но лишь частично.

Материалы и правда будут опубликованы, но с всевозможными вырезками и цензурами. Процесс оценки того, какая информация не является конфиденциальной и может быть представлена на суд общественности, займет как минимум несколько недель. На текущий момент ФБР приступило к этой процедуре и надеется завершить её до конца октября.

Возмущению Трампа не было предела. Департамент юстиции не только пытается скрыть факты о собственной коррупции, он готов идти наперекор прямому приказу президента, лишь бы не публиковать ничего компрометирующего. В интервью журналистам Трамп довольно экспрессивно прошелся по ситуации в DoJ и ФБР, а также по работе генпрокурора Джеффа Сэшнса.

Как известно, Сэшнс самоустранился от расследования от России, несмотря на просьбы Трампа этого не делать. Президент в очередной раз заявил о том, что он разочарован деятельностью Сэшнса и раздумывает над его увольнением. Трамп в красочных тонах описал положение дел в ФБР, сравнив коррупцию внутри бюро с раковой опухолью, которая пожирает все американское разведывательное сообщество. Он также сказал о том, что сожалеет об увольнении Коми в мае прошлого года - на самом деле его отставка должна была состояться сразу после инаугурации в январе.

Трамп подчеркнул, что намерен в ближайшие месяцы установить, почему ФБР получило судебный ордер на слежку за его кампанией. Судя по имеющимся данным, основанием для такого решение стало подозрение в том, что Картер Пэйдж, бывший советник Трампа, являлся российским шпионом. Однако по какой-то причине агенты ФБР не удосужились сообщить судьям, что на самом деле Пэйдж два года работал внештатным информатором самого бюро.

Кульминация расследования о России наверняка приведет к массовым чисткам руководящего состава Департамента юстиции и ФБР. Вряд ли стоит этого ждать до промежуточных выборов в ноябре. Однако уже после них у Трампа появится масса времени для того, чтобы “осушить” коррупционное болото внутри DoJ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/