18+

Константинопольский патриархат официально объявил об «автокефализации» Украины

Патриарх Варфоломей предоставил томос УПЦ, не желающей отделяться от РПЦ
14 сентября 2018  10:00 Отправить по email
Напечатать

Константинопольский патриархат начал отделение от Москвоского патриархата части канонической территории РПЦ для создания украинской «независимой церкви». Об этом в опубликованном 10 сентября интервью итальянскому католическому изданию SIR заявил представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил (Адамакис).

Адмакис рассказал о состоявшейся 31 августа на Фанаре закрытой встрече патриарха Константинопольского Варфоломея и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на которой митрополит присутствовал и подробности которой обросли множеством слухов. По словам Адамакиса, Константинопольский (Вселенский) патриархат предоставил украинским православным томос – то есть право на создание автокефальной, независимой церкви.

Отметим, что всего в мире полтора десятка таких канонических церквей и ни одна из них, кроме находящейся в юрисдикции патриарха Варфоломея, не одобрила этот шаг. Более того: Русская Православная церковь, её Белорусский экзархат (БПЦ) и ряд других церквей выступили с заявлениями, указывающими на неприемлемость таких действий, нарушения церковного права и провокации нового раскола в мире Православия.

«Я могу подтвердить, что Вселенский Патриархат, памятуя о своей ответственности как Материнской Церкви и в ответ на просьбы украинского народа, после глубокого анализа этого вопроса, решил предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви для исправления раздела между православными верующими в стране», - сказал митрополит Галльский.

Итальянское издание отмечает, что речь идёт о 30-миллионной пастве (включая диаспору), а также на то, что «началом необратимого по характеру процесса» стало недавнее назначение Константинопольским патриархатом двух экзархов на Украине - архиепископа Даниила Памфилонского (США) и епископа Эдмонтонского Иллариона (Канада). Митрополит Галльский охарактеризовал это назначение как «исторический прогресс» и «ответственность за постоянную защиту единства церковного тела».

«Таким образом, оба Экзарха призваны проложить путь, ведущий к автокефалии. Следует отметить, что в этом случае процесс столь же важен, как и цель. Фактически, через этот процесс различные ветви Украинской Православной Церкви можно сблизить. Основная их задача заключается в том, чтобы облегчить контакты, построить мосты, содействовать диалогу и, наконец, внести свой вклад в строительство местной независимой церкви», - сказал митрополит Галльский Эммануил (Адамакис).

По его словам, встреча патриархов Варфоломея и Кирилла «состоялась в теплой, братской атмосфере» и «была необходима даже независимо от украинского вопроса», так как РПЦ с другими тремя поместными церквами не присутствовала на созванном по инициативе Константинопольского патриархата Соборе 2016 года.

«В полной мере осознавая свою историческую ответственность, Патриарх Варфоломей намеревается защитить церковное тело украинского народа, за которое он несет ответственность, поскольку митрополит Киевский канонически зависит от юрисдикции Вселенского Патриархата, хотя в 1686 году Московскому Патриархату перешло право юрисдикции над митрополитом Киевским. Таким образом, Вселенский Патриархат несет двоякую ответственность - в ортодоксальном мире в целом и на Украине в частности», - уточнил позицию Фанара митрополит Галльский Эммануил (Адамакис).

Напомним, что УПЦ никогда не запрашивала томос у Константинопольского патриархата – это инициатива светских властей, а точнее - пришедших к власти после государственного переворота 2014 года радикальных украинских националистов. По их мнению, разрыв УПЦ с РПЦ будет способствовать обособлению украинцев от России и формированию новой идентичности украинцев, осознающих себя не частью Русского мира и Русской цивилизации, а отдельной этнической общностью в семье европейских народов. Позицию украинских националистов-русофобов поддерживают сектантские структуры, считающие себя «автокефальными православными церквями» и не признанные Православной церковью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров