Глава Еврокомиссии выступил за перевод международной торговли на евро

Евросоюзу необходимо перейти на евро в своей внешнеэкономической деятельности, считает Еврокомиссия
13 сентября 2018  15:40 Отправить по email
Печать

До конца года Еврокомиссия представит меры, способствующие переходу Евросоюза на евро в расчётах за энергоносители и в других торговых сделках, сократив тем самым долю доллара США. Об этом в Страсбурге заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своём ежегодном обращении к Европарламенту.

«Абсурдно, что Европа оплачивает 80% импорта энергоносителей — €300 млрд — в американских долларах, когда только 2% нашего импорта приходится на США. Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро», — цитирует РБК речь Юнкера.

«Евро должен стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы. Для этого мы должны сначала привести в порядок собственный дом, укрепив наш экономический и валютный союз, что мы уже и начали делать. Без этого у нас не будет средств для укрепления международной роли евро», — сказал глава Еврокомиссии.

Юнкер пообещал, что до конца года ЕК представит инициативы по усилению роли евро в международной торговле. В конце августа немецкие и французские политики обсуждали создание в ЕС независимой от США платежной системы, которая могла бы защитить европейский бизнес от экстерриториальных санкций Вашингтона. Глава МИД Германии Хайко Маас заявлял, ЕС не должен позволять США действовать без согласия Брюсселя и за счет европейцев.

«Нам необходимо укрепить европейскую автономию за счет создания независимых от США платежных каналов, учреждения европейского валютного фонда и поддержания независимой системы платежей SWIFT», — констатировал министр в своей статье для газеты Handelsblatt.

Его поддерживает министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, который 27 августа в ходе встречи с Ассоциацией экономических и финансовых журналистов заявил, что для этих целей Париж договорился создать с Берлином европейскую или отдельную франко-германскую финансовую систему.

Европейские политики начали обсуждать такие инициативы защиты от США после того, как Дональд Трамп подписал указ о восстановлении санкций против Ирана. Первый пакет вступил в силу 7 августа, он устанавливает запрет на торговлю с Ираном в различных сферах экономики. В тот же день Еврокомиссия выпустила директиву, которая запрещает резидентам Евросоюза выполнять предписания США.

Также напомним, что Россия и Турция активно выступают за перевод взаимной торговли в национальные валюты. Усилению этой риторики также способствовали санкции США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть