18+

Астронавты США могли намеренно испортить российский «Союз МС-09»

По предварительной версии, американцы очень хотели поскорее вернуться на Землю
12 сентября 2018  13:30 Отправить по email
Напечатать

Астронавты из США могли преднамеренно просверлить отверстие в российском транспортном космическом корабле «Союз МС-09» (входит в состав МКС), чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на «Роскосмос» и свои источники.

Именно эта версия является главной для спецкомиссии «Роскосмоса», расследующей причины разгерметизации космического корабля. В её составе - представители ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», которые провели первый этап расследования.

«Российские специалисты уже запросили у NASA данные видеорегистраторов астронавтов, а также их действующие медицинские показания. Если эта версия подтвердится, то по российско-американским отношениям в космосе будет нанесен сильнейший удар», - сказано в публикации.

Инцидент на МКС произошел в ночь на 30 августа: на пристыкованном к станции корабле «Союз МС-09» начало падать давление. В бортовом отсеке была обнаружена микротрещина размером около 1,5 мм, угрозы жизни экипажа не было. Вечером в тот же четверг российские космонавты, получив команду из ЦУПа, заделали отверстие специальным герметиком. Позже специалисты установили, что отверстие появилось, когда корабль пристыковался к МКС.

«Изучив характер повреждений, они пришли к выводу, что дыра образовалась не с первой попытки — вокруг нее видно несколько точек, образованных вследствие секундного касания сверла», - сказано в публикации, сопровождающейся фотоиллюстрациями.

Преднамеренные действия американских астронавтов, попытавшихся спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа, как утверждает высокопоставленный источнике российского издания, могли быть мотивированы следующим: «Срочная эвакуация всего экипажа со станции позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу. В случае острой медицинской необходимости американцам придется самим платить за новый корабль, уточняет он. Прецедентов для экстренного прерывания космической миссии из-за болезни одного из членов экипажа не так много. В 1985 году советский летчик-космонавт Владимир Васютин скрыл от медкомиссии урологические проблемы и прибыл на орбитальную станцию «Салют-7», из-за ухудшения его состояния всему экипажу пришлось досрочно вернуться на Землю».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Не исключено, что дыра в «Союзе МС-09» - результат диверсии

Отверстие просверлено изнутри, предполагается, что уже в космосе

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров