США пообещали не вмешиваться в передел Косово

При этом американская база в сербском регионе эвакуирована не будет
27 августа 2018  16:30 Отправить по email
Печать

Сербия и правительство сербского автономного края Косово и Метохия, известного как частично признанная «Республика Косово», могут провести тайные переговоры по вопросу "территориальных корректировок" и Вашингтон не намерен вмешиваться в этот процесс. Об этом 24 августа в Киеве заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

По словам Болтона, в Европе нет противников урегулирования косовского конфликта и США могут помочь в решении этой давней проблемы – самой важной на Балканах, но не решать эту проблему и даже не инициировать её обсуждение. Он также отметил, что в процессе ликвидации Югославии возникло много конфликтов и рисков, отметив «прорыв» в решении одного из них – спора между Афинами и Скопье по вопросу официального именования бывшей югославской республики Македонии.

Напомним, сербский автономный край Косово и Метохия был отделён от Югославии в результате агрессии НАТО, ключевую роль в подготовке и реализации которой сыграли США. Западные страны, Албания и восточные террористические группировки оказывали всевозможную помощь косовским албанским террористам из «Армии освобождения Косово» (УЧК), проводившим этнические чистки и, в конечном итоге, учредившим «Республику Косово» со столицей в Приштине.

В отделённом от Сербии крае Косово и Метохия близ города Урошевац была создана крупнейшая военная база США в Европе - «Кэмп-Бондстил» (Camp Bondsteel). Формально она призвана поддерживать американский контингент в составе международной миссии KFOR на территории отделённого сербского края, который США и Евросоюз официально признали суверенным независимым государством. Фактически база служит обеспечению контроля США над Европой, о чём говорят многочисленные факты, например – подготовки специалистов для Украины.

Кроме того, в прессе циркулирует информация о важной роли этой военной базы в обеспечении международного наркотрафика. Поэтому большинство экспертов уверены: как бы не завершились переговоры по Косово, США не покинут оборудованную ими базу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть