Германия: Евросоюзу нужен независимый аналог SWIFT

«Трансатлантическое единство» трещит по всем швам, в том числе и финансовым
22 августа 2018  12:15 Отправить по email
Печать

Евросоюзу нужно создать свой, неподконтрольный США аналог американской финансовой системы SWIFT. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

Необходимость создания аналога SWIFT глава германской дипломатии объяснил необходимостью защиты компаний Евросоюза от санкций США против Ирана. Однако европейские эксперты усмотрели в заявлении Мааса лишь предлог, указывая на более глубокие причины необходимости реализации такой меры в свете углубившихся противоречий между ЕС и США.

Межбанковская система SWIFT позволяет обмениваться информацией о финансовых операциях и проводить платежи, ею активно пользуются компании по всему миру. Вашингтон активно использует международные финансовые инструменты в своей внешней политике, в частности - для давления на Россию.

Дональд Трамп отказался выполнять подписанные с Ираном договорённости по «ядерной сделке» (СВПД) и ввёл новые санкции против Тегерана и компаний (в том числе из ЕС), ведущих бизнес на иранском рынке. В ответ Евросоюз объявил о незаконности этих мер и попытался защитить свои компании от санкций США.

Евросоюз также рассматривает возможность создания своих, отдельных от США структур в других сферах, в том числе коллективной обороны. Европейские правые и левые разных стран достигли консенсуса по вопросу необходимости обособлении от агрессивной политики Вашингтона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть