Экономика России пострадает от европейской экономии: мнение

21 июня 2010  12:30 Отправить по email
Печать

Политика экономии в Европе может серьезно навредить российской экономике. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Распространяющаяся в Евросоюзе практика сокращения бюджетных расходов и удешевления рабочей силы ведет к сужению рынков. ЕС стремится сделать производство и услуги дешевле, чтобы поддержать экспорт и туризм. Однако падение уровня жизни в Европе создает условия для сокращения ввоза товаров, включая энергоресурсы из России, сообщили 21 июня корреспонденту ИА REX в пресс-службе ИГСО.

Практически повсеместно в ЕС начинает проводиться политика урезания социальных статей бюджетов. "Одно за другим государства переходят к курсу дифференцированной экономии. В ряде стран повышается пенсионный возраст и необходимый трудовой стаж. Рабочее законодательство ужесточается", - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, Греция ожидает уже третий пакет непопулярных мер, включающий резкое сокращение минимальной зарплаты. "Греческий опыт показывает, что "жесткая бережливость" ведет к сокращению бюджетных поступлений. Спрос внутри страны падает. Серьезный удар получают средний и малый бизнес. Выгоды экономии распространяются лишь на крупный бизнес, ориентированный на внешние рынки", - говорит руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Он подчеркивает, что именно этим меры экономии в ЕС и обусловлены.

Сторонники курса радикальной экономии утверждают, что граждане Европы (особенно Западной) привыкли к слишком легкой жизни. Указывается, что теперь они должны учиться жить на уровне состояния экономики. За этими утверждениями скрывается стремление правительств поднять рентабельность корпоративного экспорта и помочь банкам за счет населения. Меры экономии начинают проводиться в Испании, Германии, а также государствах Восточной Европы – Венгрии, Румынии и других странах, отмечают специалисты ИГСО. "Считается, что без жесткой бюджетной экономии не обойтись Британии, Португалии, Италии и Франции. Непопулярные меры помогут странам ЕС поддержать свой экспорт, но нанесут мощный удар по ввозу товаров из заграницы. Немаловажным считается вытеснение импортных товаров местной продукцией по антикризисному опыту США. Особенно заметно могут упасть поставки в Европу российского газа. В 2009 году его добыча уже вынуждена была сократиться на 12,1%. Общеевропейская мания экономии ухудшает перспективы иностранных поставщиков нефти, металлов и иного сырья", - подытожили эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть