Россия и Германия: перспективы «Мезебергского пакта» против США

Российско-германский альянс пугает Дональда Трампа
15 августа 2018  14:30 Отправить по email
Печать

«Трампу скоро можно будет давать орден российско-германской дружбы. Он довел Меркель до того, что та может пойти на союз с Россией, чтобы вместе защищать от США металлургов, «Северный поток – 2» и бизнес с Ираном. А главное – оказалось, что Россия может всерьез помочь лично Меркель укрепить свои шаткие позиции внутри страны», - пишет Алексей Нечаев в интернет-газете «Взгляд», оценивая перспективы запланированных на 18 августа переговоров президента Владимира Путина и канцлера Ангелы Меркель в правительственной резиденции - замке Мезеберг под Берлином.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал пункты повестки субботней встречи: «Что касается тем, то это сверка часов по важнейшим проблемам. Это, конечно, и международный круг вопросов – Украина и Сирия. Это и рестрикции, с которыми так или иначе сталкиваются многие страны, и с их последствиями».

Запланировано обсуждение вопросов реализации крупных коммерческих проектов - «Северный поток – 2» и иные вопросы», добавил Песков. До этого представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт объявил о дате и месте переговоров, которые состоятся на фоне расширения Трампом антироссийских санкций и заявлении о зависимости ФРГ от России.

Поэтому американская пресса внимательно следит за предстоящим событием с озабоченностью. В Newsweek предполагают, что лидеры прежде всего обсудят вопросы бизнеса, ключевым из которых является «Северный поток – 2», а опрошенные еженедельником эксперты предполагают, что Меркель попросит Путина сохранить долю транзита газа через Украину.

О ожидается, что Меркель и Путин обсудят проблему сирийских беженцев, в связи с чем The New York Times отмечает: «Учитывая роль Москвы в поддержке президента Сирии Башара Асада, здесь потребуется участие России».

Депутат парламента ФРГ от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт, оценивая эффект политики США для российско-германских отношений, заявил: «Это сближает нас. Идет глобальная геополитическая игра. Наконец снимаются все гуманитарные маски, которыми эта игра всегда прикрывалась, сейчас говорится о прямых коммерческих интересах государств. Чем быстрее Германия начнет понимать, что сфера ее интересов лежит не за океаном, а по соседству, тем лучше для нас всех, тем быстрее мы придем к отрезвлению».

«Политика Трампа – очень правильная, она в интересах своей страны. Господин Путин тоже работает в интересах своей страны. Я буду рад, если и госпожа Меркель начнет действовать в интересах своей страны. Поэтому, уверен, Путин и Меркель сблизятся», - добавил немецкий депутат.

Замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что на фоне очень хороших контактов Меркель и Путина новое правительство ФРГ подтверждает курс на поступательное развитие отношений. Белов считает, что в центре внимания будет не только урегулирование в Сирии и на Украине, противодействие США и взаимная кооперация наперекор экстерриториальным санкциям. Он также назвал желательным, чтобы в ходе переговоров оба лидера высказались бы за перевод на евро расчетов ЕС и России за нефть и газ, что «стало бы примечательным сигналом для рынка» и напомнил, что к подобным мерам уже призвали Иран и Турция.

Эксперт германского Фонда Науманна Саша Тамм считает, что Германия не изменит свою политику в отношении России. «Нельзя говорить о каком-то союзе России и Германии. Возможно лишь, что новых германских санкций против России больше не будет. И новые санкции Трампа в Германии не поддержат, – сказал немецкий политолог. – Однако старые санкции Евросоюза против России сохранятся».

 «Все партии и правительство Германии сильно критикуют эту начатую Трампом торговую войну, – считает Тамм. – И, конечно, предприниматели хотят развивать торговлю с Россией. Только Берлин не пойдет против воли Евросоюза, где сохраняется определенный консенсус по России».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть