18+
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?

Белорусский шлях для Казахстана: новости из мира беспошлинных споров

Казахских братьев Владимир Путин не бросит на произвол судьбы
11 августа 2018  20:00 Отправить по email
Напечатать

Россельхознадзор попросил Казахстан объяснить резкий рост поставок в РФ персиков, яблок и нектаринов. Об этом говорится в сообщении ведомства по итогам переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене с вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмирой Исаевой: 

«В ходе переговоров российской стороной также отмечено серьезное увеличение объемов поставок персиков, яблок и нектаринов казахстанского происхождения. В связи с этим Россельхознадзор обратился с просьбой предоставить информацию о местах выращивания указанной продукции, объёмов её производства и экспорта на территорию России. Также отмечена необходимость указывать в фитосанитарных сертификатах названия конкретных хозяйствующих субъектов, в которых была произведена продукция, следующая в Россию».

Всё бы ничего — обычный торг между партнерами по купеческо-таможенному Евразийскому союзу. Всё то же самое, о чём тёрли с белорусскими братьями за невероятные объёмы их экспорта, особенно авокадо и лососей. Так отчего бы и в степях Казахстана бананам не зацвести? 

Ясен пень, наши в этом всплеске плодородия подозревают теневые услуги партнёров третьим странам в обходе российских контрсанкций. Тоже, в общем, рабочий купеческий вопрос.

Однако на том же белорусском опыте трудно не заметить: антураж резко сменился. То, что недавно считалось всего лишь торгом за прибытки, вдруг оказалось прелюдией к жёсткому государственному спросу с союзников. Причём государственный спрос — не по части гешефтов, а по вопросам куда более серьёзным, стратегическим.

Между тем, мы уже обращали внимание, что Казахстан по тем же вопросам объективен тревожит Москву не меньше, чем Белоруссия. Да южные наши партнёры не столь эксцентричны и вовсе не склонны к импульсивности — но суть остаётся той же: стабильность, преемственность, суверенность.

Вот Лукашенко уже знает, чем такие строгости Москвы чреваты. И странно предполагать, что казахских братьев Путин бросит на произвол судьбы, отмечает ТГ-канал "НеВротик".

О том, что Казахстан пошел по неправильному "белорусскому пути" пишет также ТГ-канал Россия аграрная":

"Казахстан увеличил поставки фальсификата в Россию. Об этом свидетельствуют данные Россельхознадзора. Речь идет о подкарантинной продукции (плодоовощные товары), которую ввозят на территорию России по сертификатам казахстанского комитета госинспекции в агропромышленном комплексе.

В течение прошлого месяца в нашу страну было ввезено 70 тыс. т подобных товаров (3,7 тыс. партий), в 137 случаях Россельхознадзор обнаружил нарушения.  В частности, продукция поступает с неправильной маркировкой, в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов или вообще без них.

Со стороны России были неоднократные просьбы к казахстанским коллегам не допускать впредь подобных нарушений. Для этого даже было предложение провести встречи и обсудить проблему, но наши партнеры молчат.

Вот свежий случай. Недавно сотрудники Россельхознадзора пресекли ввоз в страну 20 т персиков из Казахстана. Они были заражены восточной плодожоркой. В сертификате на них в качестве страны происхождения был указан Казахстан, но на маркировке значилась Республика Узбекистан. Вся партия была уничтожена. Еще пример. В августе из Казахстана в Новосибирскую область шло 60 т репчатого лука. Не было ни маркировки, ни фитосанитарного сертификата. В итоге все вернули обратно".

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Грядущий раздел Запада, или «Больше санкций, хороших и разных»

Чемпионат мира по санкциям продолжается: побеждает тот, кто наложит больше всех

Положит ли Москва конец белорусской оффшорной «демократии»?

Лукашенко сорвался и наконец-то дал отпор давлению Москвы на себя

Мало платят: Белоруссия будет требовать от России продолжения субсидирования

Из-за российского налогового манёвра белорусский бюджет в 2019 году потеряет 300 млн долларов

Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

Новый виток холодной войны между Россией и США ведёт к коренным изменениям российской финансовой и политической системы

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров