18+
Вашингтон нацелился отобрать у Китая 100 млрд долларов
Речь Трампа на Генассамблее ООН: войне быть
После Путина: как удержать преемника в русле «Крымского консенсуса»?
Экономический план Трампа: почему США больше не нужен доллар
Как узнать врага России?

Подтверждается правильность отказа России от вложений в «трежерис»

Доходность гособлигаций США растёт, что означает снижение надёжности
9 августа 2018  18:15 Отправить по email
Напечатать

Последний аукцион по размещению трёхлетних гособлигаций США закончился с доходностью 2,765%, что является самым высоким показателем с докризисного 2007 года. Рост доходности гособлигаций означает потерю интереса к ним инвесторов.

Доходность десятилетних облигаций, составлявшая до президентских выборов в 2016 году 1,8%, к весне 2017-го выросла до 2,5%, а сейчас приближается к 3%. Весной этого года был отмечен пик в 3,12%.

Газета ВЗГЛЯД выяснила мнение экспертов о происходящем.

 Как считает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарёв, сильный рост доходности при снижении рыночной цены облигаций означает для США удорожание обслуживания госдолга, что может привести в какой-то момент к отказу от выплаты процентов. Опасаясь такой перспективы, инвесторы могут начать избавляться от американских гособлигаций, и этот процесс в какой-то момент может стать обвальным.

 Председатель правления крупнейшего банка США JP Morgan Джеймс Даймон считает, что при текущем состоянии американской экономики доходность 10-летних облигаций должна уже составлять  4%, и приближаться к 5%. Как считает Пушкарёв, это может случиться, если доходность 10-летних «трежерис» перейдёт «красную черту» в 3,3%. 4% - ещё не катастрофа, такая доходность уже была, но достижение 5% для облигаций развитой страны будет считаться поводом для паники.

Китай, крупнейший держатель американских гособлигаций, в этом году активно прекладывается из коротких облигаций  в средние(3 года) и длинные (10 лет).

По мнению эксперта «Международного финансового центра» Владимира Рожанковского, главной проблемой сейчас является не рост доходности при падении курсовой стоимости, а так называемая реверсивная (обратная) кривая доходности. Она образуется потому, что в сложившихся условиях администрации Трампа выгодно снижение курса доллара. Выход России из американских гособлигаций – «абсолютно правильный и логичный шаг», – считает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?