18+
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

Подтверждается правильность отказа России от вложений в «трежерис»

Доходность гособлигаций США растёт, что означает снижение надёжности
9 августа 2018  18:15 Отправить по email
Напечатать

Последний аукцион по размещению трёхлетних гособлигаций США закончился с доходностью 2,765%, что является самым высоким показателем с докризисного 2007 года. Рост доходности гособлигаций означает потерю интереса к ним инвесторов.

Доходность десятилетних облигаций, составлявшая до президентских выборов в 2016 году 1,8%, к весне 2017-го выросла до 2,5%, а сейчас приближается к 3%. Весной этого года был отмечен пик в 3,12%.

Газета ВЗГЛЯД выяснила мнение экспертов о происходящем.

 Как считает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарёв, сильный рост доходности при снижении рыночной цены облигаций означает для США удорожание обслуживания госдолга, что может привести в какой-то момент к отказу от выплаты процентов. Опасаясь такой перспективы, инвесторы могут начать избавляться от американских гособлигаций, и этот процесс в какой-то момент может стать обвальным.

 Председатель правления крупнейшего банка США JP Morgan Джеймс Даймон считает, что при текущем состоянии американской экономики доходность 10-летних облигаций должна уже составлять  4%, и приближаться к 5%. Как считает Пушкарёв, это может случиться, если доходность 10-летних «трежерис» перейдёт «красную черту» в 3,3%. 4% - ещё не катастрофа, такая доходность уже была, но достижение 5% для облигаций развитой страны будет считаться поводом для паники.

Китай, крупнейший держатель американских гособлигаций, в этом году активно прекладывается из коротких облигаций  в средние(3 года) и длинные (10 лет).

По мнению эксперта «Международного финансового центра» Владимира Рожанковского, главной проблемой сейчас является не рост доходности при падении курсовой стоимости, а так называемая реверсивная (обратная) кривая доходности. Она образуется потому, что в сложившихся условиях администрации Трампа выгодно снижение курса доллара. Выход России из американских гособлигаций – «абсолютно правильный и логичный шаг», – считает эксперт.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

 

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров