ЕС блокирует антииранские санкции США

Евросоюз гарантирует защиту своего бизнеса в Иране
7 августа 2018  18:30 Отправить по email
Печать

Обновленные правила ЕС по блокировке санкций США против Ирана начнут действовать с 7 августа. Таким образом Брюссель подтверждает свою готовность соблюдать обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД/ JCPOA, «ядерная сделка» с Ираном). Об этом накануне, 6 августа заявила официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

Согласно официальному заявлению Еврокомиссии, первая часть повторных экстерриториальных санкций США в отношении Ирана вступает в силу и в ответ с 7 августа вступит в силу обновленный блокирующий регламент ЕС. Он защитит интересы европейских компаний, ведущих «законный бизнес» в исламской республике.

Предпринятые ЕС меры являются «частью поддержки Европейского союза для продолжения полного и эффективного осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) - ядерной сделки Ирана, в том числе путем поддержания торгово-экономических отношений между ЕС и Ираном», которые были нормализованы после отмены санкций, связанных с проблемой разработки Ираном ядерного оружия.

Предпринятые ЕС меры позволят европейским компаниям возмещать убытки, вызванные экстерриториальными санкциями США, а также «аннулирует влияние в ЕС любых иностранных судебных решений на их основе». Еврокомиссия отметила, что «гражданам ЕС запрещено соблюдать эти санкции, если только они не будут уполномочены на это Комиссией в случае, если несоблюдение серьезно наносит ущерб их интересам или интересам Союза».

«В дополнение к вышеуказанной мере ЕС в тесной координации с государствами-членами и другими партнерами работает над конкретными мерами, направленными на поддержание сотрудничества с Ираном в ключевых секторах экономики, в частности - в области банковского дела и финансов, торговли и инвестиций, нефти и транспорта», - сказано в официальном заявлении Еврокомиссии.

Евросоюз уверен, что «Иран также соблюдает свои обязательства, связанные с ядерным оружием» и отмена санкций «позволяет нормализовать торгово-экономические отношения с Ираном, является неотъемлемой частью JCPOA».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также министры иностранных дел Франции, Великобритании и Германии прокомментировали введение санкций в совместном заявлении, отметив: «Мы глубоко сожалеем о возобновлении действия санкций США после их решения выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану».

В своём заявлении они подчеркнули, что СВПД работает и обеспечивает «мирный характер иранской ядерной программы». Реакции Вашингтона на такие действия Брюсселя пока не последовало.

Также 6 августа стало известно, что Национальная авиакомпания Ирана Iran Air 5 августа - за несколько часов до вступления в действие санкций США, получила пять пассажирских самолетов производства франко-итальянского производителя ATR.

Поставка состоялась накануне санкций США против Ирана, которые будут нацелены на ATR и другие европейские компании, ведущие бизнес с Ираном. Страны ЕС предоставили Европейским фирмам правовую защиту для продолжения работы в Иране, несмотря на выход США из ядерной сделки в мае. Санкции возобновились в понедельник.

США разорвали «ядерную сделку» с Ираном 8 мая и уже 18 мая Еврокомиссия предприняла шаги по защите инвестирующих в Иран европейских компаний. В частности, была оказана помощь ЕИБ по финансовой деятельности в Иране.

Затем 6 июля в Вене на министерском уровне под председательством Федерики Могерини состоялось заседание Совместной комиссии JCPOA с участием стран Евросоюза, России, Китая и Ирана. Участники подтвердили свою приверженность полному осуществлению «ядерной сделки». Они поддержали меры по нормализации торгово-экономических отношений с Ираном и обсудили контрсанкции Евросоюза.

Напомним, в мае США вышли из «ядерной сделки с Ираном» под предлогом неуверенности Вашингтона в открытости исламской республики. Затем Дональд Трамп в одностороннем режиме возобновил и усилил действие антииранских санкций, призвав к этому же и Евросоюз. Брюссель заявил о необоснованности возобновления санкций и отказался от их применения, а также пообещал защитить компании ЕС, ведущие бизнес с Ираном.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть