Российский трубопроводный газ «делает» американский СПГ

Евросоюзу придётся переплатить за политически мотивированные контракты на покупку сниженного газа из США
2 августа 2018  17:20 Отправить по email
Печать

Рост цен на сжиженный газ в Азии, спровоцированный растущим спросом, привел к падению поставок в Европу сжиженного природного газа: в январе—июле его поставлено меньше на 12,8% (на 26,5 млрд кубометров). Слабая конкуренция на рынке ЕС и высокий спрос позволяют «Газпрому» рассчитывать на установление нового экспортного рекорда в 205 млрд кубометров по итогам 2018 года.

Поставки сжиженного газа в ЕС за семь месяцев этого года упали по сравнению с предыдущим годом на 12,8%, примерно до 26,5 млрд кубометров, подсчитал “Ъ” на основе данных операторов европейских приемных терминалов СПГ. Падение произошло несмотря на то, что

По подсчётам российского издания «Коммерсантъ», закачка газа в европейские газовые хранилища, которые были опустошены в ходе прошлой зимы и холодного марта, по-прежнему отстает от уровня 2017 года. При этом резко выросли цены на сниженный газ: в июне индекс Platts JKM (цена спотовых партий СПГ с поставкой в Японию) достигал январского уровня $11,45 за MBTU ($410 за тысячу кубометров), хотя прошлым летом цены держались в районе $7 за MBTU.

Причиной роста цен называются одновременные незапланированные ремонты СПГ-заводов в Катаре, Нигерии, Малайзии, США, Индонезии, России («Ямал СПГ») и Австралии, что по оценке аналитика Platts по рынку СПГ в Азии Джеффри Мура привело к снижению поставок на рынок в июне на 70 млн кубометров в сутки по сравнению со средним уровнем первого квартала. Мур считает, что в июле поставки начали восстанавливаться и к концу года на рынок должны выйти новые СПГ-проекты, однако и спрос продолжает расти. Так, Китай в I полугодии увеличил импорт СПГ на 50% - до 23,8 млн тонн, а общее потребление газа в стране выросло на 16,8%.

Из десяти стран ЕС, обладающих приемными терминалами СПГ, закупки увеличили только две — активно диверсифицирующая поставки Польша (на 57%, до 1,7 млрд кубометров), а также Бельгия (на 50%, до 1,1 млрд кубометров). По словам собеседников “Ъ”, рост бельгийских закупок связан с началом перегрузки СПГ с «Ямала СПГ».

При этом крупнейший потребитель СПГ в Европе - Испания снизила закупки на 15,6%, до 7,7 млрд кубометров, предпочитая трубопроводный газ из Алжира. Великобритания сократила закупки СПГ на 45%, до 2,2 млрд кубометров, наращивая импорт трубопроводного газа из Норвегии. В целом потребители Северо-Западной Европы, не считая Бельгии, сократили закупки СПГ, несмотря на снижение добычи газа на голландском месторождении Гронинген и предпочитали трубопроводный газ, в том числе российский.

Поставки «Газпрома» в Австрию за полгода выросли на 52%, а итальянские компании покупают газ на хабе в австрийском Баумгартене. Помимо падения поставок СПГ поставки газа из Норвегии также снизились из-за технических проблем на ряде месторождений: в июне норвежский экспорт газа упал до 7,8 млрд кубометров - минимума с сентября 2016 года.

Благодаря этому «Газпром», несмотря на полную остановку газопроводов «Ямал—Европа» и «Северный поток» на две недели в июле на профилактику, по расчетам “Ъ”, смог сохранить темпы роста экспорта в Европу и Турцию. По предварительным оценкам российской газеты, на конец июля экспорт мог составить около 117 млрд кубометров, а при сохранении текущих темпов к концу года вырастет на 5,6%, до порядка 205 млрд кубометров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть