18+
Система капитализма исчерпала весь капитал планеты
Иран игнорирует санкции США
Поставка С-300 в Сирию свела возможности агрессии Израиля к минимуму
Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы
Российский Су-57 превосходит американские истребители пятого поколения

Литва призналась: Rail Baltica – дорога на войну с Россией

Литва хочет использовать железнодорожную ветку Rail Baltica для быстрого передвижения военной техники и солдат
10 июля 2018  18:20 Отправить по email
Напечатать

Литва рассчитывает получить от Евросоюза средства для строительства дорог и иной инфраструктуры для увеличения мобильности передвижения военной техники и солдат. В этом контексте, как на военный объект, в Литве смотрят и на общеприбалтийский железнодорожный проект Rail Baltica.

Представители литовского министерства транспорта и коммуникаций подтвердили литовскому агентству BNS, что из фонда военной мобильности ЕС на эти нужды рассчитывают получить не менее 430 млн евро.

«Для приспосабливания инфраструктуры путей сообщения понадобится около 310 млн евро, на потребности аэропортов понадобится около 80 млн евро, Клайпедскому государственному морскому порту — сумма около 40 млн евро», — сообщили агентству в пресс-службе литовского ведомства.

При этом военная мобильность по Rail Baltica названа приоритетом. Отметим, что признание Rail Baltica частью военной инфраструктуры сделано впервые в Литве. Однако ещё в сентябре 2015 года заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский указал, что этот проект в Прибалтике будут рассматривать именно с военной перспективы, а никакой экономической пользы он не имеет — у проекта нет ни грузовой, ни пассажирской базы.

Rail Baltica — проект железной дороги с узкой колеёй через Литву, Латвию и Эстонию. 7 ноября 2001 года министры трёх прибалтийских стран подписали договор о создании железной дороги с европейской шириной колеи, которая бы соединила все три страны со странами Центральной Европы по маршруту Берлин — Познань — Варшава — Каунас — Рига — Таллин с возможным выходом на Хельсинки. Строительство пока ведётся только в Литве, где за пять лет проложили трассу шириной 1435 мм от польской границы до Каунаса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров