18+
Бандерштадт: Неликвидный актив
Речь Трампа на Генассамблее ООН: войне быть
Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира
Экономический план Трампа: почему США больше не нужен доллар
После Путина: как удержать преемника в русле «Крымского консенсуса»?

Норвежские учения морпехов США: в прицеле Арктика

Геополитический полюс стремится держать марку
14 июня 2018  19:45 Отправить по email
Напечатать

Норвегия вдвое увеличила контингент американских военных, намеревающихся отработать операцию в условиях экстремального холода у границ с Россией. База морпехов США будет находиться в гарнизоне Сетермуэн (провинция Тромс).

Правительство Норвегии подтвердило намерение принять до 700 военнослужащих с целью «развития диалога с американской стороной». Министр обороны королевства Франк Бакке-Йенсен уточнил: предпринимаемые действия вызваны необходимостью «защиты Норвегии».

На самом деле, отмечают независимые эксперты, речь может идти об отрабортке не защиты, а нападения. Судя по условиям учений, целью являются регионы со схожим климатом, а это, в первую очередь – Арктика.

США неоднократно оспаривали российское присутствие в Арктике, богатой природными ресурсами и представляющей стратегическую важность для транспортной логистики. Не случайно Адольф Гитлер посылал в этот регион своих подводников и почти до самого окончания войны не соглашавшегося свернуть северные базы. Теперь Норвегия, которую Советский Союз освободил от нацистской оккупации, стремится сделать приятно очередному мировому гегемону.

В 2017 году норвежское королевство впервые с окончания Второй мировой войны приняло иностранный воинский контингент – 330 американских морпехов, а в 2018 году их контингент удвоится. В дополнение к нему следует учесть давно созданные склады армии США в Норвегии и возможность скорого присутствия американской морской авиации на острове Аннейа.

Усиление военного присутствия США в этом регионе совпало с аналогичными действиями в континентальной Европе. Там прибалтийские и другие вассалы Вашингтона не скрывают откровенно русофобского характера такой политики. К тому же Германия проталкивает идею создания собственной армии Евросоюза, в которой США не будут играть такой роли, как в НАТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.