18+

TANAP: идиотизм Порошенко зашкаливает

Порошенко поддержал газовый проект, который лишает Украину транзита 10 млрд кубов газа
13 июня 2018  23:30 Отправить по email
Напечатать

Введение в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP) станет важным шагом в деле диверсификации поставок газа в Европу. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время церемонии открытия TANAP в турецком Эскишехире. «Украина полностью поддерживает проект TANAP. Это энергетическая безопасность в том числе и для нашего государства – конкурентоспособность и диверсификация газовых поставок на Украину», – сказал Порошенко.

По его словам, Украина сможет получать азербайджанский газ через Болгарию и Румынию. «Целый регион получит больше безопасности и лучшие энергетические перспективы. Ведь, как мы видим в последние годы, Россия злоупотребляла своими энергетическими ресурсами. Проект «Северный поток – 2» – тому пример. TANAP – это безопасность энергопоставок для всей Европы», – подчеркнул украинский президент.

ИА REX попросил прокомментировать ситуацию с участием украинского президента  в церемонии открытия проекта TANAP в турецком Эскишехире известного украинского эксперта Сергея Белова.

«Можно предположить, что Петр Порошенко просто недалёкий человек (в украинской политике это не является редкостью) и он не понимает, что запуск ещё одного газопровода в обход Украины лишает его страну транзита 10 миллиардов кубометров газа» - отметил эксперт.

«Если прибавить к этим объёмам газ, который пойдёт по российскому проекту «Турецкий поток», то можно смело говорить об утрате Украиной ключевого игрока на рынке транзита газа в Южную Европу. При введении в строй «Северного потока-2» украинскую ГТС можно будет вообще сдавать на металлолом. Таким образом, «энергетическая безопасность» Европы, о которой рассказал Порошенко, будет осуществляться за счёт Украины и в ущерб Украине.

Есть вариант, что Петр Порошенко всё хорошо понимает и кровно заинтересован в том, чтобы Украина не только лишилась доходов за счёт транзита газа, но и стала закупать газ по максимально высокой цене. В таком случае украинский президент действует хоть и цинично, в ущерб национальным интересам страны, но вполне рационально. Ведь от стоимости закупаемого газа зависит прибыльная работа многих отраслей украинской экономики.

Особенно актуально это становится в условиях грядущей приватизации оставшихся в госсобственности предприятий и земли. Если Порошенко планирует прикупить себе какой-нибудь актив по бросовой цене, то он просто гений. В таком случае он должен добиться полной диверсификации поставок газа и обратиться к американцам. Их СПГ, несомненно, дороже даже того, что будет поставляться через газопровод TANAP в Европу» - подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров