18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

Швеция оправдывается перед Украиной: Мы не могли запретить «СП-2»

В одном из ведущих изданий Украины опубликована «извинительная» статья посла Швеции
13 июня 2018  18:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Посол Швеции на Украине Мартин Хагстрем сегодня, 13 июня, опубликовал статью в украинском издании «Экономическая правда». В материале дипломат оправдывается за недавнее решение Стокгольма дать согласие на прокладку «Северного потока — 2» в шведской исключительной экономической зоне в Балтийском море, которое вызвало крайне негативную реакцию на Украине.

Мартин Хагстрем утверждает, что правительство Швеции критически относится к данному проекту, в том числе в части потенциально негативных последствий для Украины, однако не выдать разрешение в принципе не могло.

«Мы ограничены нормами международного права, в том числе Конвенцией ООН по морскому праву. Она дает право всем государствам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства. Согласно Конвенции, определение трассы для прокладки таких трубопроводов осуществляется с согласия прибрежного государства. Такое государство имеет право принимать разумные меры для разведки континентального шельфа, разработки его природных ресурсов и предотвращения загрязнения от трубопроводов. В иных случаях прибрежное государство «не может препятствовать прокладке или поддержанию в исправности таких трубопроводов», — поясняет посол.

Дипломат подчеркивает, что для Швеции соблюдение норм международного права является не только юридическим обязательством, но и основополагающим интересом безопасности — «и мы ожидаем такого же подхода от всех других государств».

Посол Швеции подтверждает, что строительство данного газопровода может иметь негативные последствия для Украины как транзитного государства для российского газа в страны Евросоюза и негативно повлиять на достижение целей энергетической политики ЕС.

«Таким образом, Швеция понимает и во многом разделяет критику в отношении «Северного потока — 2». Мы будем продолжать активно участвовать в переговорах по этому вопросу и поддерживать Украину, в том числе ее важную роль как транзитного государства для стран Евросоюза, как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕС», — обещает он в завершение своего обращения.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня стало известно, что Швеция разрешила строительство двух ниток газопровода «Северный поток — 2» в своей экономической зоне. Об этом сообщил министр предпринимательства и инноваций Микаэль Дамберг.

«Вместе с Януковичем мы даже не заметили, как утратили свободу маневра и выбора для Украины. А ведь сегодня на наших глазах именно на ней куют деньги другие страны. Разрешила, например, Швеция прокладку «Северного потока — 2» в своей экономической зоне. И теперь все надежды украинцев на Данию, единственную оставшуюся европейскую страну, которая может сказать нет этому проекту. Загрузка украинской газотранспортной системы зависит от датчан, и они под это дело могут что-то выторговать для себя у России. Но не от украинцев уже», — комментирует ситуацию украинский политолог Михаил Мищишин.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Австрия должна отказаться от собственных интересов ради польской «объективности»

К этому Вену призвал вице-министр энергетики Польши Михал Куртыка

«Газпром» приостановил взыскание $2,6 млрд в Стокгольмском арбитраже

Украинский «Нафтогаз» не согласился со шведским судом по делу о взыскании с «Газпрома»

Порошенко дезинформировали в вопросе реализации «Северного потока-2»

Кто-то сказал президенту Украины, что проект не будет реализован

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров