18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах

Atlantic Council: Украинцы недовольны властями и массово уезжают из недостраны

Украинская проблема приобретает все больший размах, грозя депопуляцией
7 июня 2018  18:30 Отправить по email
Напечатать

Украине при новых властях грозит депопуляция: население массово «голосует ногами» против новых властей и уезжает заграницу. Об этом говорится в опубликованной 5 июня на сайте Atlantic Council статье Дайана Фрэнсиса -  старшего научного сотрудника Центра Евразии Атлантического совета,  заслуженного профессора Школы менеджмента Теда Роджерса Университета Райерсона.

«Свежие опросы демонстрируют катастрофические результаты: 71% украинцев безразличны к направлению   политического развития страны и ещё большее число испытывает отвращение к своим лидерам. Из опрошенных 81% не одобряют или не полностью одобряют деятельность президента Петра Порошенко и 73% такого же мнения о премьер-министре Владимире Гройсмане, ещё 88%  испытывают то же самое в отношении парламента и 77%  - в отношении судебной власти, - сказано в публикации. - Респонденты в возрасте от 18 до 35 лет недовольны еще больше. По результатам опроса менее трети украинцев моложе 35 лет будут голосовать на следующих выборах и только 20% считают, что их ждет хорошее будущее на Украине».

Из опрошенных украинцев всех возрастов 77% ответили "нет" на вопрос, есть ли у молодого поколения хорошее будущее в их стране.  С такими данными становится понятной статистика Госпогранслужбы Украины: в июле 2017 года был объявлен безвизовый режим с Евросоюзом и с тех пор 17,6 миллионов украинцев выехали в ЕС. В ходе выездов украинцы нелегально работали и  устанавливали связи с украинскими общинами, которые могут помочь переехать навсегда.

«В этом нет ничего нового, учитывая тот факт, что Украина уже опустела больше, чем любая другая страна в Европе, - констатировал эксперт Atlantic Council.  - С момента обретения независимости в 1991 году население Украины в 44 млн человек  сократилось на 9,5 млн   - то есть почти на 18% от общей численности, преимущественно из-за трудовой миграции».

Численность мигрирующих растёт: в 2016-2017 годах Польша приняла почти столько же украинцев, сколько Германия приняла сирийцев. Другие бывшие соцстраны также подключаются к поиску украинцев, отличающихся схожестью в культурном отношении и готовностью работать.

«От Прибалтики до Балкан правительства сами приглашают украинцев мигрировать к ним, - сказано в публикации.  - В результате каждый пятый украинец трудоспособного возраста уезжает на заработки в ЕС, а это четыре миллиона ежегодно, сказано в докладе Экономической стратегии 2018 года».

Ещё до государственного переворота 2014 года и начала гражданской войны около 400 тыс украинцев ежегодно уезжали из страны, указывая на ежегодную  «огромную утечку мозгов». После госпереворота и начала войны эти показатели выросли: в период между 2015 и 2017 годами миграция увеличилась и  507 000 украинцев уехало в Польшу, 147 000 - в Италию, 122 000 - в Чехию,  23 000 - в США и 365 000 - в Россию или Белоруссию.

«Депопуляция  Украины - не уникальная для Европы ситуация. По данным ООН, все десять стран мира с наиболее быстро сокращающимся населением – это бывшие члены «Восточного блока» (бывшие соцстраны, - прим. ИА REX), которые, согласно прогнозам, к 2050 году потеряют 15% своего населения. В Европе быстро снижается численность владеющих простыми рабочими профессиями – вот почему страны ЕС активно ищут украинцев. Они трудолюбивы, готовы быстро начать работать и получать самые низкие в Европе зарплаты», - отмечено в публикации.

Ухудшает демографическую ситуацию на Украине низкий уровень рождаемости: 2016 году на каждого новорожденного приходилось 1,5 умерших. Такая же ситуация и в других бывших соцстранах.

Однако Украина страдает больше, чем большинство других стран, потому что она небезопасна, экономически нестабильна и не является правовым государством. Всё это усугубляется «утечкой мозгов», что негативно скажется в будущем даже при восстановлении единства страны, а также усугубляется коррупцией, которая «выталкивает людей, а Европа их принимает».

«Украинцы достаточно умны, чтобы понять, что, если Европа не придет на Украину в ближайшее время, тогда они должны отправиться в Европу», - резюмировал американский учёный. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Более чем на 700 тысяч человек сократилось население Белоруссии с 1994 года

Население постсоветской республики продолжает сокращаться

Граждане ДНР и ЛНР смогут получить гражданство и защиту России

Продолжается работа по либерализации процедуры получения гражданства жителями Русского мира

Bloomberg предупреждает о росте влияния России и Китая на Балканах

Граждане балканских государств неадекватно оценивают размеры  инвестиций Китая и России в их страны

В Восточной Европе – депопуляция

Австрийские демографы сообщают о резком сокращении населения в регионе

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров