Помпео vs Болтон: Трамп готовится к встрече с Ким Чен Ыном

Переговоры лидеров США и КНДР в Сингапуре обострили противоречия в Белом доме
6 июня 2018  12:30 Отправить по email
Печать

Запланированный на 12 июня сингапурский саммит лидеров США и КНРД обострил конфликт в Белом доме, сообщают вашингтонские издания.

Накануне переговоров Дональда Трампа с Ким Чен Ыном в руководстве США произошли баталии между госсекретарем Майком Помпео и помощником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном. Как отмечает CNN, глава Госдепа подверг резкой критике конфронтационную линию, которую отстаивал Болтон и президент склонился на сторону Помпео.

Заявление Трампа об отмене переговоров с северокорейским лидером связывают именно с той линией, которую отстаивает помощник президента США по нацбезопасности и в рамках которой американскими чиновниками были сделаны заявления о возможности смены власти в КНДР по ливийскому сценарию. Тогда руководство Северной Кореи резко осудило подобные заявления, а Трамп отреагировал на них отказом от переговоров с Ким Чен Ыном.

Помпео лично участвует в подготовке сингапурского саммита и встречается с северокорейскими посланниками, которые в одном из посланий к Трампу отметили, что участие Болтона в запланированном на 12 июня мероприятии будет «контрпродуктивным». Белый дом опровергает наличие противоречий по северокорейскому вопросу и подтверждает готовность к проведению исторической встречи, способной привести к подписанию мирного договора между КНДР и Южной Кореей, в целом к разрядке на Корейском полуострове.

Представитель Белого дома Сара Сандерс заявила 5 июня, что утром 12 июня в отеле Capella на острове Сентоса в Сингапуре пройдут переговоры Дональда Трампа с Ким Чен Ыном. Тем временем сценарий полномасштабной войны на Корейском полуострове всерьёз рассматривается Пентагоном, который готовит масштабные военные учения с участием морских пехотинцев, ВВС и ВМС, а их подготовку комментируют американские генералы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть