18+

Америка пилит сук, на котором сидит

Отключение неугодных от долларовой системы может привести к отключению самой долларовой системы
17 мая 2018  22:00 Отправить по email
Напечатать

Как сообщает агентство Рейтер, после объявления США о выходе из соглашения по иранской ядерной программе и возобновления санкций в отношении Ирана, оборот торговли нефтью на Шанхайской товарной бирже резко вырос, и составил примерно 12% мирового оборота. Дело в том, что нефть на Шанхайской бирже продаётся не за доллары, а за юани. В настоящее время нефть там покупают в основном китайские потребители, но ничто не мешает покупать там Иранскую нефть всем, кто хочет обойти санкции США.

Агентство Блумберг сообщает, что во Франции предлагают сохранить сотрудничество с Ираном при помощи ЕЦБ или Европейского инвестиционного банка, созданного для помощи отсталых регионов Европы. Они смогут кредитовать в евро те компании, которые не ведут бизнес в США. Американцы не решатся налагать санкции на государственные финансовые структуры ЕС.

Кроме того, американские санкции в отношении России и протекционистские меры по отношению к Китаю и Евросоюзу тоже не способствуют единству мировой экономики.

Так постепенно может сложиться альтернативный контур мировой экономики, не завязанный на нефтедоллар. По-видимому, в США не опасаются такого развития событий, поскольку полностью уверены в своих позициях. Мировая валютная система остаётся завязанной на ФРС, а американский рынок не имеет конкурентов по покупательной способности. Но альтернатива нефтедолларовой системе получила шанс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.