18+
Русские и евреи: два народа одного Бога
Принц Гарри красиво отомстил королеве за убийство принцессе Дианы
На блокпосте САА задержаны французские снайперы
Как Китай выиграл первый раунд торговой войны у США без единого выстрела

Европа готова отказаться от доллара

Иранское предложение о торговле нефтью за евро нашло поддержку в ЕС
17 мая 2018  12:20 Отправить по email
В закладки Напечатать

Евросоюз желает покупать иранскую нефть за евро. Таким образом, иранская инициатива отказаться от торговли нефтью в долларах нашла поддержку у одного из крупнейших покупателей, а вместе с продавцом они способны пошатнуть доминирование США в мировой финансовой системе.

«Я располагаю информацией, что ЕС намерен при оплате иранской нефти перейти с доллара США на евро», – цитирует РИА «Новости» дипломатический источник в Брюсселе.

Евросоюз будет закупать иранскую нефть не смотря на то, что США пообещали применять санкции к Ирану и наказывать весь бизнес, который связан с исламской республикой. Готовность быть под американскими санкциями и отказаться от доллара – это двойное унижение самолюбия Вашингтона, на что должна последовать реакция.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини провела переговоры в Брюсселе с министрами иностранных дел Франции, Германии, Великобритании и Ирана. По итогам они договорились разработать программу укрепления и развития экономических связей в ответ на выход США из «ядерной сделки» с Ираном. 

Как стало известно, в ЕС поддержали идею Ирана создать в Европе финансовый центр, который будет через европейские платежные системы и банки обеспечивать сделки по иранской нефти и проводить другие платежи со странами, которые находятся под санкциями США – например, с Россией. Такой центр не позволит Вашингтону блокировать сделки, а это значит, что его санкции будут малоэффективны как в отношении отдельных европейских компаний, так и ЕС в целом.

Переход в торговле нефтью в евро с Ираном - третьим по величине производителем нефти в ОПЕК, укрепит общеевропейскую валюту. Одновременно пошатнётся созданная в 1973 году система расчётов за нефть в долларах - тогда США выгодно продали ОПЕК и Саудовской Аравии свои обещания оказывать военную защиту в обмен на договор о торговле нефтью исключительно в долларах.

Россия, Китай и некоторые другие страны уже используют свои национальные валюты в торговле углеводородами, однако присоединение к этой инициативе Ирана способно существенно улучшить ситуацию. Китай – один из крупнейших покупателей иранской нефти и ядерная держава с многочисленными союзниками. Пекин может предложить Тегерану оплату в юанях.

Саудовская Аравия готова поставлять в ЕС объёмы нефти, которые европейцы не приобретут в Иране в случае присоединения к секциям США. Однако ни Германия, ни Франция не заявляли о намерении менять свою позицию, а ЕС в целом строит свою политику с оглядкой на франко-германский альянс.

Дональд Трамп не сможет игнорировать эту тему и обязательно её прокомментирует. Европейцы ждут этой реакции имея в виду, что США – военно-политический союзник ЕС не только по НАТО. Впрочем, некоторые наблюдатели не исключают, что Вашингтон и Брюссель разыгрывают с Ираном классическую схему «хороший и плохой полицейский».

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Иран поставил условия европейским участникам «ядерной сделки»

При их несогласии военная ядерная программа может возобновиться

Почему Трампу нужно обострение мировой ситуации

Американские сланцы убыточны даже при цене $70 за баррель, а нелегальный поток нефти на мировой рынок с БВ благодаря действиям Москвы стремительно заканчивается

Америка пилит сук, на котором сидит

Отключение неугодных от долларовой системы может привести к отключению самой долларовой системы

Восстание Европы: сможет ли ЕС противостоять давлению США?

Готова ли Европа доверить свою безопасность России?

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров