18+
После Путина: как удержать преемника в русле «Крымского консенсуса»?
Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира
«Глубинное государство»: на чем держатся претензии глобальной элиты?
Как узнать врага России?
Канада и Мексика: новые официальные колонии США

Украина празднует «юбилей» свободы от российского газа

Уже 900 дней она покупает российский газ через посредников
16 мая 2018  20:30 Отправить по email
Напечатать

«Нафтогаз Украины» 15 мая сообщил в Твиттере, что уже 900 дней не закупает газ у России. Хотя контракт с «Газпромом» действует до 2019 года, Украина ещё в ноябре 2015 года перестала закупать газ непосредственно у российского поставщика, и начала реверсивные поставки того же газа через Европу. В прошлом году поставки выросли на 27% по отношению 2016-му, а за четыре месяца текущего года – упали почти в два раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

В этом году Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» возобновить поставки, но после следующего решения арбитража о выплате «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов, «Газпром обжаловал решения, и в настоящее время не поставляет газ на Украину.

Хотя президент Украины Пётр Порошенко неоднократно называл отказ от российского газа одним из главных достижений правительства, эксперты не понимают, в чём состоит достижение. Даже если переплата минимальна.

После пуска «Северного потока-2» и двух веток «Турецкого потока» необходимость в транзите российского газа через украинскую территорию упадёт до 10-15 млрд кубометров, что составит примерно 10% мощности украинской газотранспортной системы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.