Украина празднует «юбилей» свободы от российского газа

Уже 900 дней она покупает российский газ через посредников
16 мая 2018  20:30 Отправить по email
Печать

«Нафтогаз Украины» 15 мая сообщил в Твиттере, что уже 900 дней не закупает газ у России. Хотя контракт с «Газпромом» действует до 2019 года, Украина ещё в ноябре 2015 года перестала закупать газ непосредственно у российского поставщика, и начала реверсивные поставки того же газа через Европу. В прошлом году поставки выросли на 27% по отношению 2016-му, а за четыре месяца текущего года – упали почти в два раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

В этом году Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» возобновить поставки, но после следующего решения арбитража о выплате «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов, «Газпром обжаловал решения, и в настоящее время не поставляет газ на Украину.

Хотя президент Украины Пётр Порошенко неоднократно называл отказ от российского газа одним из главных достижений правительства, эксперты не понимают, в чём состоит достижение. Даже если переплата минимальна.

После пуска «Северного потока-2» и двух веток «Турецкого потока» необходимость в транзите российского газа через украинскую территорию упадёт до 10-15 млрд кубометров, что составит примерно 10% мощности украинской газотранспортной системы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Итоги Шестого этапа специального проекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции»

В ТПП РФ были подведены итоги VI этапа специального проекта Палаты «Бизнес-Барометр коррупции». «Бизнес-Барометр» – это исследование, анонимный опрос бизнеса, показывающий, какую роль играет коррупция в отношениях властных структур с бизнесом и как предпринимательские круги оценивают реализацию соответствующей государственной политики. Сорок пять тысяч предпринимателей высказали свое мнение в ходе VI этапа. Эти данные передаются в Госдуму ФС РФ, Администрацию президента, региональным властям, в министерства и ведомства для разработки соответствующих антикоррупционных стандартов и мер борьбы с этим явлением.

Подробнее ...

https://video.tpprf.ru/