18+

ЕС рассматривает идею Ирана создать европейский «антисанкционный» банк

Тегеран придумал способ обойти санкции США и европейцам он понравился
16 мая 2018  11:00 Отправить по email
Напечатать

Иран отказался продавать свою нефть за доллары и не видит препятствий для создания в Евросоюзе финансового центра, который взял бы на себя проведение транзакций в евро со странами, на которые США наложили свои санкции. Предложение иранцев нашло поддержку среди парламентариев Евросоюза, прежде всего – Германии и Франции, высок не только интерес к иранской нефти и подрядных контрактах, но и к обеспечению независимости ЕС от США.

Посол Ирана в Берлине Али Маджеди информировал о том, что его страна уже идёт по пути создания банка для проведения транзакций в евро со странами ЕС. Он отметил, что через такой банк европейский бизнес сможет совершать транзакции с Ираном, Россией и другими странами, попавшими под санкции США, но не под санкции ЕС.

Политики Германии и Франции заявили об интересе к реализации идеи создания такого банка и дополнили его своими предложениями. В частности, как заявили представители германского правительства и Национального собрания Франции, возможно использование механизма Европейского инвестиционного фонда для защиты компаний, попавших под санкции США.

Поводом для столь бурной дискуссии и изобретения альтернативных схем стал выход США из «ядерной сделки» с Ираном – соглашения по иранской ядерной программе, достигнутого в 2015 году международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай). Евросоюз отказался поддержать этот шаг, хотя президент США Дональд Трамп 8 мая предупредил, что Вашингтон накажет всех бизнесменов, которые осмелятся нарушить американские санкции. Германия сразу же заявила о неприемлемости такого диктата и намерении компенсировать своему бизнесу потери от американских наказаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.