18+

США разместят в Казахстане военные базы для транзита в Афганистан

Казахский «елбасы» Нурсултан Назарбаев снова пытается сделать американцам приятно
26 апреля 2018  21:30 Отправить по email
Напечатать

Сенат Казахстана ратифицировал соглашение с США об использовании каспийских портов  Актау и Курык в целях транзита грузов для оккупационного контингента в Афганистане. На днях документ подпишет Нурсултан Назарбаев.

Транзитный маршрут американцев проходит через Грузию и Азербайджан, через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан, а затем в Афганистан. «Независимая газета» ссылается на мнение  министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, который считает, что всё это делается целиком в интересах Казахстана как стратегического партнёра США ради благополучия Афганистана.

«Взаимодействие Казахстана и США, расширившееся после визита Назарбаева в Вашингтон, приобретает конкретное содержание», – заявил глава МИД Казахстана.

Схема маршрута первоначально должна была пролегать через порты Румынии, Греции и Италии через Чёрное море и Волго-Донской канал до Каспия. Кроме того, задействовался Северный маршрут через Германию, Прибалтику и систему Волго-Каспийских каналов. Не все увидели в этом хорошую перспективу.

«А это уже прямая угроза государственным интересам России, поэтому этот маршрут был заблокирован. США давно добиваются использования Волго-Донского канала. Нынешний разворот Казахстана в сторону США несёт антироссийский формат, но в целом не угрожает интересам России. Однако появление любого корабля США с военными или невоенными грузами в акватории Каспия крайне нежелательно», – считает директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур (Москва) Александр Собянин.

Напомним, что Казахстан входит в ОДКБ и вместе со своим партнёром – Белоруссией давно участвует в оказании различных услуг США. Белоруссия тоже в больших объёмах трнзитирует грузы для оккупационного контингента в Афганистане, рассчитывая на политическую поддержку Вашингтона в отношениях с Москвой, на что неоднократно обращал внимание глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.