18+
Белоруссия: первые осужденные за Русский мир
О чем сигнализирует расширение торговых и санкционных войн?
Главная задача Путина: риски и шансы
Почему Дональд Трамп зовет Россию обратно в «восьмерку»?

Итоги Латвии в Евросоюзе: за 26 лет население страны сократилось в два раза

Подводя итоги однозначно получается, что Латвия, как государство и как нация, во второй половине ХХI века исчезнет совсем
Александр Запольскис
19 апреля 2018  18:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Была у Латвии мечта - латыши очень хотели в Европу. Их чаянья сбылись в 2003-м году. С тех пор прошло пятнадцать очень непростых и очень разных лет. Самое время подбить итоги. Надо отметить, они весьма неоднозначны.

Официально выбранный путь привел латышей к успеху. Как минимум, они стали жить богаче россиян. По параметру ВВП на душу населения за 2017 год Латвия (15 186 долл.) заняла 53 место в мировом рейтинге, тогда как у России только 72 (8 660 долл. на человека). Но это единственный достигнутый успех и он далеко не так однозначен. Слишком высокой получилась цена, в стране запустились саморазрушительные процессы, остановить которые уже невозможно.

В первую очередь следует сказать о демографии. В советские времена, в 1992 году, население республики насчитывало 2,7 млн. человек. По переписи 2008 года жителей насчитали уже всего 1,5 млн. Причем сюда вошли и те граждане, кто давно обосновался в других странах ЕС однако на тот момент сохраняли латвийское гражданство. С тех пор из страны ежегодно уезжали от 20 до 30 тыс. человек. В основном молодежь в поисках работы и лучшей жизни.

Официальные власти утверждали, что после 2014 года миграционный баланс в стране сравнялся и число уехавших начало покрываться количеством вернувшихся. Отчасти это так. Особенно в свете активной торговли латвийским гражданством для экономических мигрантов. Однако официальная статистика говорит о том, что в январе 2018 года количество работников, уплативших взносы по социальному страхованию, снизилось на 15,2% относительно уровня 2008 года. Это позволяет полагать текущую численность населения Латвии в 1,3-1,35 млн. За вычетом  "инвестиционных мигрантов" остается вообще чуть более 1,25 млн. Из которых до 400 тыс. в Латвии уже не живут.

Иными словами, за 15 лет нация потеряла 54% своего населения. Официально это не признается, но по факту уже бросается в глаза. Регионы буквально пустеют. При сохранении нынешней тенденции к 2043 году 64% территории страны обезлюдят полностью. К 2051 без населения останутся уже Даугавпилс и Резенке, к 2062 - закроется порт в Лиепае и будут ликвидированы еще 11 муниципалитетов. К 2071 опустеют Валмиера и Екабпилс. В сущности, к 2065 году остатки населения страны будут сосредоточены лишь в Риге и ее ближних окрестностях, в центре региона Земгале и в немногих туристических поселках на побережье Рижского залива.

А самое главное, ключевой экономической базой его существования останутся только платежи из центральных фондов ЕС и переводы родственников, работающих в других странах. Потому что собственная промышленность республики оказалась полностью уничтожена.

Убито даже сельское хозяйство. В частности, за десять лет получения дотаций за необработку земли и непроизводство продукции, что-либо выращивать фермеры попросту разучились и растеряли материально-техническую базу. Например, введение квот на производство сахара привело к банкротству и закрытию всех трех латвийских сахарных заводов, в свое время обеспечивавших потребности не только Прибалтики, но и части Беларуси и северо-запада России. Сейчас ЕС квоты отменил, но заводы уже некому, да и незачем восстанавливать. Рынок прочно занят польским сахаром. 

Под угрозой исчезновения находятся даже знаменитые "Рижские шпроты". При СССР Латвия имела больше 380 рыболовецких судов. К началу 2000-х их осталось уже 200. К августу 2010 численность ужалась до 116 бортов. Сегодня их уже менее сотни. Иметь больше экономически нецелесообразно. Латвийская квота на вылов салаки в ЕС составляет всего 400 тонн в год.

Не получилось превратить Латвию и во второй, после Швейцарии, банковский рай. Введенные в этом году со стороны США санкции против российского капитала лишили Ригу возможности зарабатывать на обслуживании денежного потока РФ.

Стоило ли оно того - вопрос безусловно риторический. Но судя по сложившимся тенденциям уже через четверть века он станет чисто академическим, спорить о нем будут только немногие историки в пыльных архивах. Потому что к концу века латыши скорее всего пополнят список вымерших народов Европы, вместе с абантами, лигурами или ятвягами.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Латвийские производители шпротов «душатся» из-за России

Пока бывшие эстонские политики фантазируют на тему расчленения России, латвийские бизнесмены подсчитывают убытки от российских санкций

Антироссийская западная солидарность начинает громко трещать по швам

Вашингтон грозит санкциями уже члену Евросоюза - Италии

Макрон и Меркель едут в Вашингтон вступаться за Русал

Из-за удара по Русалу производства таких гигантов как BMW, Airbus и Фольксваген на грани остановки

Агрессивная русофобия и паралич: Россия и Латвия по прошествии 20 лет

Проблема русских школ как оселок политической эффективности

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров