18+
«Урапатриотический» угар без огня: популярно про антипенсионный популизм
Почему «черный миропроект» боится встречи Путина и Трампа в Хельсинки?
Хельсинки: мяч на стороне Трампа. Только дадут ли ему сыграть с Россией?
Схватка за гегемонию
Владимира Путина и Дональда Трампа можно поздравить с победой

Россия готовится создать военную базу в Сомалиленде

В обмен на это руководство Сомалиленда ожидает признания Россией независимости страны
8 апреля 2018  23:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

​​​В течение последней недели в африканских СМИ циркулируют слухи о возможном появлении российской военной базы в Сомалиленде.

По всей видимости, переговоры в этом направлении начались в начале 2017 года, когда непризнанную республику посетил Юрий Алексеевич Куршаков, являющийся заведующим консульским отделом в российском посольстве в Джибути, пишет "Directorate4".

В ходе визита ему, скорее всего, показали аэропорт Бербера, использовавшийся ВС СССР в рамках договора с Мухаммадом Сиадом Барре (президент Сомалийской Демократической Республики до распада страны), когда Сомалиленд еще де-факто не откололся.

По данным СМИ, предполагается постройка небольшой военной базы на полторы тысячи солдат и инфраструктуры, позволяющей обслуживать два эсминца, четыре фрегата и две подводных лодки, а также двумя ВПП, которые смогут принимать до шести военно-транспортных самолетов и пятнадцати истребителей. Разместиться база должна в окрестностях городка Зейла. Также возможна отправка военных советников в сомалилендскую армию и инвестиции в размере $250 млн. в нефтегазовую отрасль страны и получения 35% прибыли от продажи топлива. В обмен на это руководство Сомалиленда ожидает признания Россией независимости страны.

На настоящий момент международное сообщество считает Сомалиленд автономным регионом Сомали. При этом в Сомалиленде уже есть военная база ОАЭ. Тем не менее, Эмираты не признают их независимость.

Предоставление возможности размещения иностранной военной базы стало для бедных государств северо-востока Африки последней возможностью привлечь инвесторов в регион. Так, в Сомали недавно с большой помпой была открыта турецкая база (военные из ОАЭ размещены там уже давно). А Джибути размещает у себя американцев, французов, китайцев, саудитов и даже японцев.

Повышенное внимание развитых стран к региону в первую очередь объясняется его крайне выгодным географическим положением, в частности, близостью к Суэцкому каналу и Баб-эль-Мандебскому проливу, являющихся одними из важнейших артерий для мирового торгового судоходства.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров