Россия и Япония: описки допустимы, историческая безграмотность — нет
Германия забыла уроки Второй мировой войны
Мадуро: «Ку-клукс-клан» захватил власть в США
Революция в России, которая уже идет
Британия назвала себя мировой державой с глобальными интересами

Россия готовится создать военную базу в Сомалиленде

В обмен на это руководство Сомалиленда ожидает признания Россией независимости страны
8 апреля 2018  23:30 Отправить по email
Напечатать

​​​В течение последней недели в африканских СМИ циркулируют слухи о возможном появлении российской военной базы в Сомалиленде.

По всей видимости, переговоры в этом направлении начались в начале 2017 года, когда непризнанную республику посетил Юрий Алексеевич Куршаков, являющийся заведующим консульским отделом в российском посольстве в Джибути, пишет "Directorate4".

В ходе визита ему, скорее всего, показали аэропорт Бербера, использовавшийся ВС СССР в рамках договора с Мухаммадом Сиадом Барре (президент Сомалийской Демократической Республики до распада страны), когда Сомалиленд еще де-факто не откололся.

По данным СМИ, предполагается постройка небольшой военной базы на полторы тысячи солдат и инфраструктуры, позволяющей обслуживать два эсминца, четыре фрегата и две подводных лодки, а также двумя ВПП, которые смогут принимать до шести военно-транспортных самолетов и пятнадцати истребителей. Разместиться база должна в окрестностях городка Зейла. Также возможна отправка военных советников в сомалилендскую армию и инвестиции в размере $250 млн. в нефтегазовую отрасль страны и получения 35% прибыли от продажи топлива. В обмен на это руководство Сомалиленда ожидает признания Россией независимости страны.

На настоящий момент международное сообщество считает Сомалиленд автономным регионом Сомали. При этом в Сомалиленде уже есть военная база ОАЭ. Тем не менее, Эмираты не признают их независимость.

Предоставление возможности размещения иностранной военной базы стало для бедных государств северо-востока Африки последней возможностью привлечь инвесторов в регион. Так, в Сомали недавно с большой помпой была открыта турецкая база (военные из ОАЭ размещены там уже давно). А Джибути размещает у себя американцев, французов, китайцев, саудитов и даже японцев.

Повышенное внимание развитых стран к региону в первую очередь объясняется его крайне выгодным географическим положением, в частности, близостью к Суэцкому каналу и Баб-эль-Мандебскому проливу, являющихся одними из важнейших артерий для мирового торгового судоходства.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?

РИФ-2019. Дмитрий Медведев: Чиновники на местах будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов

Чиновники на местах будут нести персональную ответственность за реализацию национальных проектов. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи. Задачи стоят амбициозные: на нацпроекты выделено более 25 триллионов рублей. Планируется построить полтора миллиона квартир, сотни школ и больниц, отремонтировать 80 тысяч километров дорог. Готов подключиться и бизнес. У предпринимателей есть больше тысячи предложений на 76 триллионов рублей. 

На форуме в Сочи работает делегация ТПП РФ во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным.
 
Комментарий Сергея Катырина смотрите с 7:20

Источник: https://www.1tv.ru/news/2019-02-14/360430-dmitriy_medvedev_zayavil_chto_chinovniki_na_mestah_budut_n...

https://video.tpprf.ru/