«Ведомости» в своем репертуаре: «ведущая» бизнес-газета России не знает очевидных вещей

Что там мямлил Силуанов в кабинете Путина? Что повысит собираемость налогов? А Силуанов при чем? Это прерогатива Мишустина, человека Путина. Играйтесь пока, либералы, ваши игры закончатся в начале мая
23 марта 2018  11:00 Отправить по email
Печать

«Ведомости» в своем репертуаре: «Оплатить обещания Путина повысить некоторые расходы бюджета может быть предложено населению», пишет Телеграм-канал "Антискрепа". Каково? То есть Путин что-то кому-то наобещал, а расплачиваться будет ПРЕДЛОЖЕНО всем. Как будто не для населения это делается, а для дяди.

«Власти РАСЧЕХЛИЛИ набор старых идей: повышение НДФЛ, введение налога с продаж, отмену льгот по НДС для социальных товаров, повышение НДС при снижении страховых социальных взносов». Уничижительное сленговое «расчехлили» однозначно было внесено в текст с ведома редактора, если не главного. Чтоб принизить любые инициативы, направленные против либеральных установок.

По идеям. Идеи повысить НДФЛ раньше не было, если только прошлой осенью что-то там обсуждали, но мало ли что обсуждают на пустопорожних совещаниях. Предложение вести параллельный налогу на добавленную стоимость налог с продаж витает в воздухе лет 15, да Конституционный суд мешает.

Отмена льгот по НДС необходима, но не для социальных товаров, а для экспорта сырья – ежегодное возмещение экспортного НДС из бюджета составляет более 2 трлн. рублей.

Что до повышения НДС при снижении страховых взносов, от которого выиграют те же сырьевики, то это сумасбродное предложение могли внести только полные невежды от экономики: НДС поступает в федеральный бюджет, а взносы – в страховые фонды, откуда потом выплачивается страховое возмещение (больничные, лечение, пенсии и проч.).

Фишечка статеечки в том, что на упомянутых совещаниях «обсуждалось повышение ставки НДФЛ на 2 п. п. до 15% с введением НЕОБЛАГАЕМОГО МИНИМУМА», а это в корне меняет дело. По сути, речь идет о прогрессивной шкале НДФЛ, то есть о создании той самой «справедливой и стимулирующей налоговой системы», о которой говорил президент в послании.

Что там мямлил Силуанов в кабинете Путина? Что повысит собираемость налогов? А Силуанов при чем? Это прерогатива Мишустина, человека Путина, как известно. Больше того, в прошлом году экономика выросла на 1,5%, а собираемость налогов – на 20%, то есть то, что только ПРЕДЛАГАЕТ Силуанов, УЖЕ делается его формальным подчиненным.

Смешно, ей-богу. Главное же в том, что решать будет не Силуанов с Дворковичем и даже не новый премьер (не Медведев), а Путин. Так что играйтесь пока, господа министры, ваши игры закончатся в начале мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть