ЧВК США готовили Азербайджану солдат для войны с Арменией в 2016 году

Blackwater и Frontier Services Group нарушили законы США: в их отношении возбуждено расследование
22 марта 2018  19:00 Отправить по email
Напечатать

Известный американский поставщик военных услуг попал под следствие, так как его сотрудничество с Азербайджаном, возможно, нарушило законы США, сообщается в докладе Джереми Скахилла и Мэтью Коула, опубликованном в издании The Intercept 19 марта.

Согласно сообщению, компания Frontier Services Group (FSG), частично принадлежащая Эрику Принсу (известному как основатель частной военной компании Blackwater), провела аудиторское расследование в отношении своего совладельца.

Крис Рэй, представитель юридической компании King & Spalding, возглавлявший расследование, «сообщил министерству юстиции [США], что Принс вероятно нарушил законы США». Известно, что правительство США ограничивает военные поставки и другие формы военного сотрудничества с Азербайджаном. Рэй был позднее назначен директором Федерального бюро расследований США. Роберт Гур, принимавший участие в расследовании Рэя, сейчас является старшим должностным лицом минюста США.

Компания Blackwater стала известна во время американской оккупации Ирака. В середине 2000-х годов компания заключила с Пентагоном контракт на подготовку подразделения спецназа ВМС в Азербайджане. По словам официальных лиц США, предполагалось, что данное подразделение должно оборонять нефтяную инфраструктуру страны и, как того требуют законы США, не должно было «подрывать или мешать предпринимаемым усилиям по мирному урегулированию [конфликта] между Арменией и Азербайджаном или быть использовано в наступательных целях против Армении». Тем не менее, известно, что подразделение, обученное компанией Blackwater, понесло как минимум одну потерю во время боев в апреле 2016 года против армянских войск в Карабахе.

Исследование, проведенное Focus on Karabakh, обнаружило ещё одну наемническую компанию, недавно имевшую дело с Азербайджаном — Special Solution, которой владеет Йенс Шлегель (Jens Schlegel), являвшийся вплоть до 2015 года менеджером компании FSG. В январе 2016 года Special Solution сообщила на своем веб-сайте о контракте с минобороны Азербайджана «по обучению Сил специальных операций Азербайджана новейшим тактикам контртерроризма, специальных операций и партизанских действий (irregular warfare), процедурам и технике обращения с вооружением». Эти силы специальных операций понесли тяжелые потери во время атак на армянские посты в апреле 2016 года. Кстати, среди убитых были и старшие офицеры, прошедшие обучение в США.

Некоторые из этих подразделений специальных сил совершили военные преступления, такие как казни гражданских лиц и надругательства над их телами, а также над телами погибших армянских солдат. Законы СШАзапрещают оказывать поддержку подразделениям, практикующим подобное.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров