Россия потеряла 1 трлн рублей на экспортных пошлинах на нефть

140 млрд рублей - из-за беспошлинных поставок нефти в Белоруссию
22 марта 2018  11:30 Отправить по email
Печать

Министерству финансов надо уже в этом году где-то найти еще хотя бы пару-тройку сотен миллиардов на оборонную промышленность, строительство дорог, мостов и социальные расходы. Где их еще взять, если не в нефтегазовом секторе? Об этом пишет Телеграм-канал «ТЭК-ТЭК».

Ведомство давно жаждет завершить налоговый маневр — обнулить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, перенеся эту налоговую нагрузку на добычу нефти. Причина: льгот по экспортным пошлинам стало слишком много, ими пользуются не только сами прикормленные нефтяники, но и дружественные соседи, например, Белоруссия, без пошлин получающая 24 млн тонн российской нефти в год. А Россия могла бы зарабатывать на торговле на экспорт «как положено».

По оценкам Алексея Сазанова, руководителя департамента налоговой и таможенной политики Минфина, из-за разницы между пошлинами на нефтепродукты и сырую нефть и следующими из этой разницы субсидиями для НПЗ бюджет уже потерял 600 млрд руб. 

Еще 300 млрд руб. недополучены вследствие сдерживания цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, чтобы накануне выборов цена на АЗС у нас не улетела в сторону Европы. 140 млрд потеряны из-за поставок нефти в Белоруссию без пошлин. Итого на круг набегает триллион. Есть за что повоевать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть