18+

ЧВК «Вагнер» не дала боевикам уничтожить мирное население Восточной Гуты

Плацдарм в Мисрабе: Российские добровольцы продолжают помогать армии Асада в освобождении пригородов Дамаска
21 марта 2018  21:00 Отправить по email
Напечатать

Несмотря на то, что Москве и официальному Дамаску удалось достичь определенных договоренностей с несколькими незаконными формированиями в Восточной Гуте, сейчас в анклаве чувствуется значительная напряженность, передает арабское издание Arabitoday.com.

Бойцы, подконтрольные легитимному правительству Сирии, продолжают атаковать террористов сразу на нескольких направлениях. Отмечается, что наиболее кровавые боестолкновения наблюдаются в последние дни в Эр-Рейхане, расположенном в северо-восточной части анклава. Натиск радикальных исламистов из «Джейш аль-Ислам» оказался настолько мощным, что САА понесла значительные потери. Помимо личного состава, войска Асада потеряли на данной территории сразу несколько тяжелых танков и беспилотник.

Что касается южных окраин Думы, то и здесь боевики из «Джейш аль-Ислам» пытаются контратаковать позиции САА по направлению Шиффонии и Мисрабы. В результате одной из атак террористов элитным бойцам Асада из поздразделения «Силы Тигра» пришлось оставить свои позиции, тем самым без боя передав исламистам несколько обширных районов Мисрабы.

Однако на сегодняшний день бойцы Асада установили абсолютный контроль над данной территорией. По информации арабского источника, как отмечает ИА REGNUM, это удалось сделать благодаря силам российских добровольцев из ЧВК «Вагнер».

Согласно имеющимся данным, в минувшее воскресенье, 18 марта, когда боевики практически полностью стали контролировать Мисрабу, взяв в окружение мирных жителей, «вагнеровцы» начали освободительную операцию. Только за одну ночь с 18 на 19 марта российские добровольцы при артиллерийской поддержке выбили засевших там боевиков, а впоследствии и вовсе увеличили территорию, которую занимали проправительственные силы. Это позволило создать некий плацдарм для дальнейших наступательных операций Сирийской арабской армии на позиции боевиков.

Издание Arabitoday.com. утверждает, что сегодня одной из важных задач, поставленных перед ЧВК «Вагнер», является обеспечение безопасности гуманитарного коридора, которую они должны выполнить любой ценой. Отмечается, что гумкоридор был создан российским Центром по примирению враждующих сторон. Он позволяет беспрепятственно выводить мирных жителей из проблемных районов.

Стоит отметить, что после того, как Совет безопасности ООН принял резолюцию 2401, а российское оборонное ведомство взяло под свой контроль ежедневную гуманитарную паузу, террористы все же продолжили удерживать гражданских на подконтрольной им территории. Только в ночь на 11 марта  Мисрабу смогла покинуть первая организованная группа из 52 человек, в том числе 26 детей. Как утверждает российская сторона, по состоянию на 19 марта Восточную Гуту покинули в общей сложности 79702 мирных жителя. Со временем начали снижаться частота и интенсивность обстрелов по гумкоридору и пункту пропуска в Мухайям аль-Вафедине.

По информации арабского источника, таких результатов удалось достичь только благодаря помощи добровольцев из ЧВК «Вагнера». Бойцы помогли подразделениям «Сил Тигра» в Мисрабе, а также на нескольких других фронтовых участках, расположенных в северной части анклава и недалеко от Аль-Тала и Сатра.

Как известно, военные специалисты из ЧВК «Вагнер» внесли огромный вклад в абсолютную ликвидацию «Исламского государства»* на сирийской территории. Теперь же их главной задачей является помощь правительственным силам в борьбе с разрозненными группами радикалов на земле.

По словам участника боевых действий в Мисрабе, ЧВК «Вагнера» действительно помогают САА обеспечивать безопасность прохода через гуманитарные коридоры: «Атака на Мисрабу была для нас полной неожиданностью, и мы очень благодарны русским за их неимоверную стойкость. Именно военная помощь русских бойцов позволила нам вернуть все утерянные позиции и иметь возможность продолжать наступление», — цитирует участника событий в Мисрабе арабское издание Arabitoday.com.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров