Вслед за Минском: власти Гродно и Бреста пошли навстречу националистам

По пути Украины: 100-летие БНР стало для официального Минска и националистической необандеровской оппозиции поводом для сближения позиций
15 марта 2018  02:30 Отправить по email
Напечатать

Власти Гродно и Бреста вслед за Минском разрешили местным националистам проведение митингов и концертов в честь 100-летия «независимости» Белорусской народной республики (БНР). Об одобрении заявки властями Гродно сообщил на своей странице в Facebook председатель местного отделения националистической организации «Белорусский народный фронт» (БНФ) Вадим Саранчуков.

Как следует из документа, снимок которого он разместил в соцсети, городские власти санкционировали проведение трёхчасовой акции по случаю «Дня воли» у стелы «850 лет Гродно». Концерт и митинг будут проходить с использованием сцены и звукоусилительной аппаратуры.

Власти Бреста также дали разрешение националистам на празднование «Дня воли». Это произошло после того, как мэрия Минска одобрила проведение концерта и митинга по случаю 100-летия провозглашения БНР в центре города 25 марта. Кроме этого, 13 марта в центре Минска был открыт памятный знак в честь идеологов белорусского национализма братьевАнтона и Ивана Луцкевичей. Минский городской исполнительный комитет сам профинансировал проект и установку знака.

100-летней годовщине БНР сторонники развития Белоруссии по националистическому пути решили посвятить не один день, а сразу три. Так, 23 марта планируется устроить литературный вечер, на следующий день — провести белорусский диктант. 25 марта в городах республики должны пройти концерты и митинги.

В Бресте и Гродно разрешено приносить на митинги бело-красно-белый флаг, ставший символом белорусских националистов, а также символику партий и организаций, которые входят в организационный комитет мероприятия. Организаторам акции разрешили даже не платить за работу сотрудников и медиков, которые будут дежурить во время акции. От уборки территории организаторов мероприятия также освободили.

Празднование 100-летия БНР организаторы решили сопроводить не только выступлениями музыкальных групп, поздравлениями, фудкортами, но ещё и речами историков, тематическими зонами с символикой БНР для фотографий. Средства на проведение мероприятия организаторы решили собрать со своих сторонников, организовав соответствующую кампанию в соцсетях. Пока удалось собрать чуть более восьми тысяч белорусских рублей.

Напомним, что националисты в Белоруссии отмечают 25 марта как «день независимости». В этот день в 1918 году, в период кайзеровской оккупации, самопровозглашённая Рада объявила о независимости Белорусской народной республики.

На оккупированной немецкими захватчиками территории БНР не имела органов власти на местах и других важных признаков республики. Международного признания не получала. Функции правительства Белорусской народной республики осуществлялись частично национальным представительством при германской оккупационной администрации.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в середине декабря 2017 года администрация президента Белоруссии начала обсуждение возможности совместного празднования 100-летия БНР с лидером белорусской националистической партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорием Костусевым, который, как и другие белорусские националисты, принимал участие в бандеровских чтениях в Киеве. Костусев входит в оргкомитет по празднованию 100-летия БНР. Таким образом, официальный Минск сделал ещё один шаг на пути сближения с белорусскими необандеровцами в лице БНФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

A-Lex
Карма: 47
15.03.2018 13:05, #32029
Ну что же...всё? Простили 22 июня? Забыли Брестскую Крепость? Ну что же...не говорите, что вас не предупреждали...укроопыт ничему вас не научил видно...
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров