18+
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?

Источник: НАТО не запустит статью о коллективной обороне из-за дела Скрипаля

Запуск 5-й статьи является диспропорциональным ответом на подобный инцидент, получить поддержку всех союзников
14 марта 2018  12:15 Отправить по email
Напечатать

НАТО не видит оснований для запуска Пятой статьи Договора о коллективной обороне после обвинений Лондона в адрес Москвы по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в миссии одной из стран НАТО в Брюсселе.

Запуск 5-й статьи является диспропорциональным ответом на подобный инцидент, получить поддержку всех союзников [стран-членов НАТО] будет невозможно. С большей вероятностью следует ожидать в ближайшее время проведения консультаций по безопасности в Совете НАТО в рамках 4-й статьи Вашингтонского договора [о коллективной обороне]", - отметил он.

"Нужно понимать, что запуск 5-й статьи не происходит автоматически, если не начался полноценный вооруженный конфликт. Если одна из стран НАТО считает, что стала жертвой иностранной агрессии, она должна запросить активацию механизмов альянса в Совете НАТО. Убийство агента разведслужб при невыясненных обстоятельствах нельзя рассматривать как серьезный аргумент для военного ответа альянса, этот шаг никогда не получит поддержки всех государств в Совете НАТО", - подчеркнул дипломат.

Он не стал комментировать саму возможность запроса Лондона об активации 5-й статьи, порекомендовав обращаться с этим к правительству Великобритании. Дипломатическая практика при принятии столь серьезных решений предусматривает обязательное проведение серии предварительных консультаций, цель которых - заранее прощупать готовность союзников поддержать предложенное решение. В этих условиях Лондон вряд ли будет даже поднимать на официальном уровне возможность активации 5-й статьи, поскольку отклоненный запрос о применении коллективной обороны станет серьезным ударом как по репутации Великобритании, так и по репутации НАТО в целом.

Статья 5 Устава НАТО предполагает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран альянса будет рассматриваться как нападение на альянс в целом. При этой каждое государство обязуется реализовывать ответные действия вплоть до "применения вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона". Она применялась лишь однажды в истории - после терактов в США 11 сентября 2001 года. Статья 4 предусматривает проведение экстренных консультаций в НАТО, если одна из стран альянса считает, что ее независимость, территориальная целостность или безопасность оказались под угрозой.

Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери, в настоящее время они остаются в больнице в критическом состоянии. Согласно утверждениям британского премьер-министра Терезы Мэй, Россия с большой долей вероятности причастна к этому, а само отравление произошло, по версии Мэй, при помощи созданного в Советском Союзе боевого отравляющего вещества семейства "Новичок".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Первый день Помпео или что теперь ждать от США

Надо смотреть на вещи трезво, помнить, что на земном шаре мы не одни, и что американская политика и политические решения существуют не только для того, чтобы как-то там взаимодействовать или враждовать с Москвой

Ястреб против России: почему новый госсекретарь США будет хуже Олбрайт

В отличие от предыдущих отставок в Белом доме, которые происходили неожиданно и приводили к длительным переговорам о замене, на этот раз Трамп сразу объявил кандидатуру

Побежал мороз по спине от предчувствия большой войны

Ну, в общем, да, международная атмосфЭра шепчет: займи, но выпей

Набор санкционных мер в отношении Москвы у Лондона довольно ограничен

Основной вопрос - удастся ли Великобритании заручиться действенной, не только словесной, поддержкой других западных стран

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров