18+
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

Консерваторы ХДС/ХСС и немецкие социал-демократы подписали соглашение о создании коалиции

Как будет выглядеть новый кабмин
12 марта 2018  21:30 Отправить по email
Напечатать

Лидеры консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) подписали в понедельник коалиционный договор, который ляжет в основу работы будущего правительства страны. Церемонию, которая проходит в доме Пауля Лёбе - одном из зданий парламента ФРГ, - транслировал телеканал N-tv. Свои подписи под документом поставили председатели, главы парламентских фракций и генеральные секретари партий.

Как отметила перед подписанием договора Ангела Меркель, "пришло самое время начать работу". "Это правительство приступает к ней после долгого процесса формирования, что, безусловно, связано с результатами выборов [в Бундестаг]", - отметила она. "В коалиционном соглашении мы постарались найти ответы на вопросы, которые волнуют граждан", - подчеркнула Меркель, добавив, что будущее правительство ФРГ попытается внести свой вклад в развитие единой Европы и выстраивание отношений ЕС с Россией, Китаем, США и другими государствами.

Германию теперь отделяет от образования нового кабинета министров лишь небольшой шаг - 14 марта Бундестаг проголосует по кандидатуре Ангелы Меркель на пост канцлера. ХДС/ХСС и СДПГ имеют в парламенте 399 мест из 709, так что никаких проблем с ее переизбранием возникнуть не должно. После этого президент ФРГ вручит Меркель и членам ее нового кабинета грамоты о назначении, и правительство официально приступит к исполнению своих обязанностей.

169 дней без правительства

Парламентские выборы прошли в Германии 24 сентября 2017 года - ФРГ живет без правительства уже 169 дней. Изначально консерваторы вели переговоры с "зелеными" и Свободной демократической партией, но они зашли в тупик. Только после этого было решено начать консультации с СДПГ.

Блок ХДС/ХСС по итогам сентябрьских выборов получил 32,9% голосов, а социал-демократы показали худший результат в своей истории, набрав лишь чуть более 20%. Правопопулистскую "Альтернативу для Германии" поддержали 12,6% избирателей, Свободную демократическую партию - 10,7%, "зеленых" - 8,9%, Левую партию - 9,2%.

Только в 2018 году блок ХДС/ХСС начал переговоры с социал-демократами, успешно завершить их удалось в начале февраля. Был согласован коалиционный договор, ради которого, по словам канцлера, все стороны пошли на "болезненные уступки". К примеру, ХДС отдала СДПГ право выдвинуть своего человека на должность министра финансов, которая раньше на протяжении долгого времени была вотчиной христианских демократов.

Как будет выглядеть новый кабмин

Ранее ХДС, ХСС и СДПГ представили будущих федеральных министров от своих партий. За социал-демократами закреплено право выдвинуть в кабмин 6 человекОлаф Шольц займет пост вице-канцлера и главы минфина ФРГ, Хайко Маас станет министром иностранных дел, Хубертус Хайль - труда и социальных дел, Катарина Барлей - юстиции, Франциска Гиффей - по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, Свеня Шульце - охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов.

За ХДС, как и СДПГ, будут закреплены 6 федеральных ведомств. Урсула фон дер Ляйен сохранит должность главы минобороны. На пост министра здравоохранения был выдвинут Йенс Шпан, министром экономики станет руководитель ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер, вместо него управление в администрации Меркель перейдет к Хельге Брауну. Возглавлять Минсельхоз будет Юлия Клёкнер, на пост министра образования выдвинута депутат Бундестага Аня Карличек.

ХСС выдвинул в кабмин трех министров. Уходящий с поста премьер-министра Баварии Хорст Зеехофер станет главой МВД. Андреас Шойер будет руководить минтрансом, а министром по вопросам экономического сотрудничества и развития останется Герд Мюллер.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Нерушимость границ? Современные проблемы. Что ждёт Россию?

Итак, что такое государственная граница? Своими словами это линия где прекращается власть одного государства и начинается власть другого, и наоборот

Германия: Энергетический поворот - Путь в пропасть?

Понятно, что эта ситуация нестабильная, тем более что зеленые требуют закрытия АЭС (запланировано полное закрытие до 2022) и закрытия угольных станций

Литва хочет стать ведущим военным поставщиком для армии США

Шизофрения литовских элит имеет тенденцию к росту

Германия нашла, как защитить «Северный поток-2» от атак Вашингтона

В борьбе с США за дешевый газ для немецкой экономики все средства хороши

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров