18+
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

Установлена связь США с поставками оружия боевикам ИГ*

Британские эксперты заявили о том, что значительная часть боевого арсенала ИГ* произведена в Европе и попала в руки террористов благодаря США, Саудовской Аравии и другим странам
11 марта 2018  15:30 Отправить по email
Напечатать

Большинство единиц вооружения из арсенала ИГ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) произведены в Восточной Европе, после чего попали в Сирию и Ирак через третьи страны, сообщает DW со ссылкой на доклад Conflict Armament Research (CAR). Эксперты этой организации работали в Сирии и Ираке с июля 2014 года по ноябрь 2017 года.

Специалисты CAR изучили оружие, оставленное террористами в ходе отступления, и попытались установить его маршрут по производственным данным и серийным номерам. На территории между сирийским городом Кобане и Багдадом эксперты обнаружили около 2 тыс. единиц вооружения и более 40 тыс. боеприпасов.

Главный автор доклада Дэмьен Сплитерс поразился тому, как быстро оружие, проданное за границу, попадало в арсенал ИГ (организация, запрещенная в России — прим.ред.). К примеру, противотанковая управляемая ракета болгарского производства, поставленная в США в декабре 2015 года, спустя всего два месяца была найдена иракскими солдатами после отступления боевиков ИГ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) в районе Рамади.

Специалисты установили, что значительное число оружия из арсенала ИГ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) произведено в Болгарии. Европейская страна продавала оружие Саудовской Аравии.

Эксперт правозащитной организации Amnesty International Патрик Уилкен заявил, что все звенья оружейной цепи знали о том, что вооружение в итоге должно было попасть на территорию Сирии или Ирака. По словам Уилкена, доклад CAR стал еще одним доказательством того, что страны Восточной Европы и США активно участвуют в поставке вооружений сирийским повстанцам через территорию Саудовской Аравии.

«Если третья сторона поставляет оружие одной из групп, участвующих в конфликте в Сирии и Ираке, то тем самым она в конечном счете способствует усилению военной мощи ИГ (организация, запрещенная в России — прим.ред.)», – отметил Сплитерс.

В декабре в докладе CAR сообщалось, что современное оружие, поставляемое Пентагоном сирийским повстанцам, оказалось в руках террористов из ИГ (организация, запрещенная в России — прим.ред.).

ИГ* - организация, запрещенная в России 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Самая трусливая страна в мире: Трамп выкручивает руки Европе

Точка невозврата по ядерной сделке с Ираном обозначена — это 12 мая текущего года. В этот день, если Европа не согласится на ультимативные требования США, Трамп выйдет из соглашения

США меняют систему международной торговли. При чем здесь Украина?

Желающим продавать металлургическую продукцию в США, Трамп советует локализировать производство в Штатах

Русское оружие превосходит американское: в Ираке объяснили, почему хотят купить С-400

Страны, заинтересованные в покупке российской системы С-400, относятся к самым важным и сильным союзникам Вашингтона в регионе и, как правило, покупают американское оружие. Что побудило их обратиться к российскому оружию?

Прогноз : Объединённый Запад готовится к нападению на Россию

Примерно один раз в столетие Россия серьёзно сталкивается с западными державами

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров