В Восточной Гуте САА сталкивается с серьезным сопротивлением

Восточная Гута превращена боевиками в один сплошной укрепленный район
4 марта 2018  17:00 Отправить по email
Печать

По ситуации в Восточной Гуте военкорр Олег Блохин.

С 25-26 февраля 2018 года в Восточной Гуте началась операция по выдавливанию зелени из восточных пригородов Дамаска и взятию их под контроль правительственными силами. Основными ударными силами в этой операции являются подразделения Тигра и Республиканской Гвардии. Наступление началось по всей линии соприкосновения с востока и северо-востока. Изначально планировалось быстрым броском подойти к городской застройке, и для начала взять ее в плотное кольцо, тем самым вынудив зелёных покинуть Гуту в уже так знакомом им направлении Идлиб.

С началом наступления, сирийцы столкнулись с хорошо укреплённой линией обороны. Первое -опорником у духов может являться абсолютно любое строение. Причём перемещаются они в траншеях, коих тут большое количество, оставаясь незаметными для наблюдателей сирийцев. Обнаружить их удаётся только с воздуха. Второе - духи преподнесли довольно неприятный сюрприз. Они перекрыли протоки речек и каналов, которых тут достаточно много и запрудили все окрестности,сделав невозможным проход техники сирийцев вне шоссе. Если пехота в целом ещё способна пройти по этим самым полям, чтобы выйти к застройке, то для танков и бэх этот путь пока исключён. Остается только вариант шоссе, но этот вариант для духов ожидаем. Так что этот сюрприз с каналами довольно существенно лишил сирийцев возможности для манёвра.

Третье - большое количество подземных коммуникаций в населенниках. Очень часто сирийцы сталкиваются с ситуацией, когда зайдя в небольшой н. п.,они обнаруживали выползших и себя в тылу чертей. Остается только догадываться, чего за шесть лет успели накопать эти вундеркинды в городской застройке. По уже имеющейся информации накопали очень много, причём в два яруса. Особенно сильно в рытье тоннелей преуспели в Джобаре. Так что этот фактор тоже попортит немало нервов и доставит головной боли сирийским военным.

Итак к этому времени сирийцам удалось взять н.п. Мейда,Нашабия Харазма, высотку возле н. п. Хауне Дура. Сам населенник на сегодня находится в серой зоне. Сирийцы не стали пока закрепляться в нем из- за угрозы фланговых ударов. Населенник Эш Шафуния несколько раз ходил по рукам, на сегодня, похоже остаётся за духами. По Эр Рихану была попытка ночного штурма, но пока неудачная.

На сегодня уже несколько дней включён режим перемирия и предоставлен гуманитарный коридор для выхода из района как гражданских, так и для духов, пожелавших покинуть Гуту. Вспоминая подобную ситуацию в Алеппо, я слабо верю, что в ближайшее время духи выйдут сами и разрешат это сделать гражданским.

А пока противостояние в Восточной Гуте приняло позиционный характер. Обе стороны конфликта ведут наблюдение за противником. Духи на передке держат небольшое количество наблюдателей и пулеметчиков. Основные их силы находятся на окраинах городских районов, чтобы при необходимости быстро выехать на первую линию.

Общее количество духов, находящихся под ружьём в этом районе примерно оценивается в 10000 голов. Учитывая поголовье зелёных, наличие тоннелей, заболоченность,последующую густую застройку городских кварталов, освобождение Гуты лёгким делом точно не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть