18+

Сирийская армия начала наступление в Восточной Гуте

Наступление ведется как в городской, так и в сельской зоне этого крупного анклава, находящегося фактически в пригороде столицы САР Дамаске
25 февраля 2018  19:00 Отправить по email
Напечатать

Сегодня утром части сирийских правительственных войск предприняли первую попытку начать наземную операцию в Восточной Гуте в рамках “Дамасской стали”. Однако наступление в районе Хавш ад-Давахира провалилось. В этой атаке на позиции исламистов принимали участие части Республиканской гвардии. Несколько десятков солдат было убито, еще часть попала в плен. Более успешно САА действует в районе Харасты, где им удалось выбить боевиков из ряда кварталов и немного расширить контролируемую территорию рядом с базой военной техники. Также успешно развивается наступление в Хазраме и ан-Нашабия. По предварительным данным, эти населенные пункты, расположенные на юго-востоке занятых боевиками территорий, перешли под контроль САА.

Несмотря на мощную поддержку наступающих частей, оказываемую ВКС РФ и ВВС САР, боевики оказывают ожесточенное сопротивление. Боевикам “Джейш аль-Ислам” (организация, запрещенная в России — прим.ред.) удалось отбить несколько атак и захватить танк Т-72 в районе Хавш аз-Зарикыйя. 

Иранский генерал Мухаммад Хусейн Бакери, комментируя принятую ООН резолюцию о 30-дневном прекращении огня заявил, что Иран перемирие поддерживает, но только не на территории Восточной Гуты, т.к. там находятся террористы. Группировки “Джейш аль-Ислам” (организация, запрещенная в России — прим.ред.) и “Файлак ар-Рахман” также поддерживают прекращение огня, но оставляют за собой право на самооборону и опровергают наличие частей “Хайат Тахрир аш-Шам” (организация, запрещенная в России — прим.ред.) на своих территориях. Информация о присутствии ХТШ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) в Восточной Гуте и служит поводом для ударов с воздуха по этому району.

Боевики умеренной оппозиции сообщают, что им удалось уничтожить мостоукладчик и танк Т-72. Кроме того, сообщается о гибели около 20 солдат правительственной армии, а также попадании в плен ещё двоих. Потери боевиков на данный момент неизвестны. 

Напомним, что анклав Восточная Гута - оазис в Сирии, который распространяется от Дамаска на запад, юг и восток. До войны являлась одним из главных сельскохозяйственных центров Сирии, а после ее начала данный район стал ареной кровавых сражений, как между сирийской армией, так и между боевиками различных группировок умеренной оппозиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров