18+
Что стоит за встречей в Хельсинки и азиатским вояжем шефа Пентагона?
Владимира Путина и Дональда Трампа можно поздравить с победой
Ошибки в прогнозах итогов встречи Путина и Трампа
«Урапатриотический» угар без огня: популярно про антипенсионный популизм
Хельсинки: мяч на стороне Трампа. Только дадут ли ему сыграть с Россией?

Украина готова выйти из Минского процесса

Украина согласна, чтобы ее судьбу решали без нее: переговоры по линии Сурков-Волкер вполне могут заменить Минск-2
15 февраля 2018  21:45 Отправить по email
В закладки Напечатать

На Украине большинство экспертов и политиков заявляют, что минские соглашения себя фактически исчерпали. При этом возможный ввод миротворцев в Донбасс кардинально меняет повестку переговорного процесса по урегулированию конфликта на востоке страны.

В частности политолог Андрей Золотарев отметил, что у президента Украины Петра Порошенко «нет политического ресурса, чтобы провести минские соглашения через Верховную Раду».

«Их не примут и не поймут… В прошлом году инициатива по миротворческой миссии была отдана второразрядным чиновникам — Суркову и Волкеру. Как это ни странно, но результаты есть. Мы увидели работу Медведчука по обмену пленными в рамках договоренностей с Путиным. Прошел первый этап обмена пленными — это позитивный сигнал… Думаю, удастся провести и второй этапа обмена по формуле «всех на всех» до президентских выборах в России… Речь идет о тех, кто удерживается на территориях Д/ЛНР», — сказал Золотарев 15 февраля в эфире канала «112 Украина».

Он считает, что США и Россия уже достигли соглашения по Украине. «Мы не видим, как проходит переговорный процесс по выполнению минских соглашений, но очевидно, что какой-то компромисс найден… Практика реальной политики такова, что нам определенную информацию будут предоставлять весьма дозировано. Всех нюансов мы знать не будем. Была вброшена формула компромисса в 20 тыс человек в качестве миротворцев. Миротворцев из стран НАТО не будет, как и не будет россиян. Будут белорусы, шведы, бразильцы», — уточнил Золотарев.

В свою очередь экс-председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Ирина Веригина отметила, что минский процесс «зашел в тупик и Украине нужно искать другие форматы переговоров для поиска мира в Донбассе».

«Нужно срочно переходить к Будапештскому формату переговоров. Государства-подписанты Будапештского меморандума (Россия, США и Великобритания) гарантировали нам территориальную целостность и независимость, и именно с этими странами нужно говорить. И это нужно было делать с самого начала, как только «зеленые человечки» появились в Крыму, ведь мы не можем разделять Крым и Донбасс: и там, и там — один враг», — сказала Веригина 14 февраля в эфире канала АТR.

При этом она считает, что страны участники Будапештского меморандума (США и Великобритания) могут собраться без участия России.

«Подписант Будапештского меморандума — Россия стала для нас агрессором и очевидно, что она не собирается отступать. Поэтому считаю, что сначала можно собраться и без РФ: часть стран — подписантов Будапештского меморандума — это уже хорошо. И эти страны смогут давить на Россию, прежде всего санкциям», — добавила Веригина.

Кроме того зампредседателя партии «Батькивщина», председатель комитета рады по правам человека Григорий Немыря считает, что миротворческие силы должны быть введены в отдельные регионы Донбасса вместе с установлением международных гражданских администраций.

«Мы наблюдаем стагнацию минского процесса, который является совершенно недостаточным для достижения устойчивого мира в Донбассе. Свидетельством этого является и обсуждение миротворческой миссии ООН, поскольку ни в Минске-1, ни в Минске-2 нет пунктов по такой миссии… Миротворческие силы ООН должны быть инструментом, который поможет решить текущий конфликт, избежать создания замороженного конфликта», — сказал Немыря, передает пресс-служба партии.

По его словам, «голубые каски» ООН должны иметь широкий мандат, который будет включать следующие элементы: обеспечение безопасности для ОБСЕ и Международной гражданской администрации; принуждение к перемирию; обеспечение и принуждение к безопасности на Донбассе; разграничение воюющих сторон; надзор за выводом, уничтожением или сохранением тяжелого вооружения; защита гражданского населения и объектов критически важной инфраструктуры; обеспечение безопасности на линии разграничения и украинско-российской границе; беспечение роспуска или вывода вооруженных формирований.

«Лучшими здесь могут быть Финляндия и Швеция, которые имеют опыт и могут признаваться другими как нейтральные и беспристрастные страны», — сказал Немыря.

В то же время депутат от фракции «Оппозиционный блок» Василий Нимченко считает, что минские соглашения еще работают.

«Те, кто говорит о неэффективности Минска, а уж тем более о его «смерти», обманывают — либо себя, либо других, ведь минские соглашения работают. Здесь достаточно вспомнить главное событие декабря 2017-го, а, пожалуй, и всего прошлого года — долгожданное освобождение удерживаемых лиц противоборствующими сторонами в Донбассе», — сказал Нимченко.

По его словам, на Украине «адепты «партии войны» открыто выступают против стратегии восстановления мира».

«И по их инициативе в парламент был внесен, а затем и принят так называемый закон о реинтеграции Донбасса, не имеющий ничего общего с реинтеграцией как правовой категорией, которая предусматривает восстановление, объединение территорий, в Киеве такой политической воли нет. Более того, по их настоянию из закона исключили даже упоминание о минских соглашениях», — добавил Нимченко.

Как сообщалось, ранее бывший замгенсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что в Донбасс помимо миротворческой миссии должны функционировать временные международные гражданские администрации. «Оптимальным решением было бы введение не только международных вооруженных сил, но и международной гражданской администрации. Это было сделано в Боснии и Герцеговине, это было сделано в Косово. Хотя это не решает всех проблем, но это позволяет иметь нейтральную власть, которая обеспечивает порядок и возвращение беженцев. Она также может заниматься распределением международной помощи, которая может прийти как из Европы, так и из России», — пояснил Вершбоу.

Напомним, 16−18 февраля пройдет 54-я Мюнхенская конференция по безопасности. На мероприятии бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен представит отчет по миротворцам в Украине. Документ под названием «Сможет ли ООН объединить Украину» подготовлен американским институтом Хадсона совместно с Rasmussen Global Foundation.

Согласно отчету, на Украину предполагается ввести 4 тысяч полицейских и миротворческий контингент в 20 тыс солдат из стран, которые не являются членами НАТО. При этом миротворческую миссию в Украине должна возглавить Швеция.

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Первая утечка о сути договоренностей Суркова и Волкера по Украине

Почему Порошенко снова побежал к Клинтон? Будут миротворцы на Украине или нет? Сохранится ли Украина как единое целое?

В Еврокомиссии начали рассматривать вариант раздела Украины

Каждый из миротворческих контингентов возьмет под контроль свою часть бывшей Украины

Сурков сломал Волкера на переговорах в Дубае

Вашингтон признал правоту России в последовательности выполнения Минских соглашений

Дубай: подмена нормандского формата американским?

Что именно предложил Волкер Владиславу Суркову и почему не следует торопиться с ответом?

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров